Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

Субботний ликбез-101: политические репрессии в СССР, ч.5: февральско-мартовский пленум ЦК

Предыдущие части:
1. Политические репрессии в СССР, ч.1: Гражданская война и ВЧК
2. Политические репрессии в СССР, ч.2: ГПУ и ОГПУ в 1920-е гг.
3. Политические репрессии в СССР, ч. 3: от коллективизации к Большому террору
4. Политические репрессии в СССР, ч. 4: начало Большого террора

Начало 1937 года ознаменовалось "Процессом параллельного антисоветского троцкистского центра", он же Второй московский процесс - в январе 1937 г. Серебряков и Пятаков вместе с еще 11 подсудимыми (самый известный из них - бывший командующий МВО и СКВО Муралов, исключенный из партии за троцкизм в 1927 г.) были расстреляны, Радек и Сокольников вместе с еще 2 подсудимыми приговорены к тюремному заключению. От подсудимых были получены показания против являвшихся кандидатами в члены ЦК Бухарина и Рыкова (ранее суды затрагивали лиц, давно снятых с руководящих партийных должностей, а чаще исключенных из партии), таким образом тема Бухарина и Рыкова стала главной на открывшемся 23 февраля 1937 г. пленуме ЦК ВКП(б), протоколы которого можно почитать здесь.

Перед пленумом скончался (предположительно покончил жизнь самоубийством, официальная причина смерти - сердечный приступ) член Политбюро Серго Орджоникидзе, открылся же пемнум речью Ежова с обвинениями против Бухарина и его сторонников. Бухарин в письме Политбюро 20 февраля и в заявлении ЦК 22 февраля потребовал политической реабилитации и обвинил давших на него показания бывших троцкистов (прежде всего Радека) в клевете.

Пленум открылся с речи Ежова с обвинениями в адрес Бухарина, после этого резко против Бухарина высказался также Микоян (в скобках заметим - критик Сталина в хрущевские годы); оправдательная речь Бухарина была встречена многочисленными вопросами (в том числе самого Сталина) о его контактах с оппозиционерами, как и речь Рыкова на следующий день.

С обвинениями на Бухарина и Рыкова обрушились практически все выступавшие (включая таких видных деятелей партии, как Калинин, Молотов, Ворошилов и т.д.); примечательным можно назвать выступление Ягоды, являвшегося на тот момент наркомом связи и обвинившего своего предшественника Рыкова во вредительстве на основании недостатков в работе наркомата.

Вспомнили обвиняемым и теоретические расхождения с Лениным, и их высказывания против коллективизации (Каганович: Потому, что если вы характеризуете партию как тюрьму, как каземат, если вы характеризуете государство как военно-феодальную эксплуатацию крестьянства, то любой сделает из этого соответствующий вывод.)

27 февраля решением пленума Бухарин и Рыков были исключены из партии, их дела переданы в НКВД (Ежов настаивал на немедленном предании суду)

На заседании 2 марта Ежов также обрушился с критикой на Ягоду, назвав работу НКВД при нем неудовлетворительной (в частности, назвав режим содержания заключенных оппозиционеров слишком мягким).

О выявлении троцкистов (с именами) в возглавляемой им Московской парторганизации говорил и Хрущев.

Позиция Сталина на заключительном заседании была довольно умеренной - обвинив троцкистов в подрывной деятельности, он тем не менее высказался против огульного обвинения лиц, в течение короткого времени связанных с оппозиционерами:

ледующий вопрос — о вредителях, диверсантах и о всех других агентах троцкистского и нетроцкистского типа, иностранных государств. Я думаю, что все товарищи поняли и осознали, что эта порода людей, каким бы флагом она не маскировалась, троцкистским или бухаринским, нам все равно, эта порода людей не имеет ничего общего с каким бы то ни было политическим течением в рабочем движении. Это оголтелая банда наемный убийц, диверсантов, шпионов, вредителей и т. д., и т. д. Это, я думаю, люди поняли и осознали. Но я боюсь, что в речах некоторых товарищей скользила мысль о том, что: давай теперь направо и налево бить всякого, кто когда-либо шел по одной улице с каким-либо троцкистом или кто когда-либо в одной общественной столовой где-то по соседству с троцкистом обедал. Давай теперь бить направо и налево.

Это не выйдет, это не годится. Среди бывших троцкистов у нас имеются замечательные люди, вы это знаете, хорошие работники который случайно попали к троцкистам, потом порвали с ними и работают, как настоящие большевики, которым завидовать можно. Одним из таких был т. Дзержинский. (Голос с места. Кто?) Тов. Дзержинский, вы его знали. Поэтому, громя троцкистские гнезда, вы должны оглядываться, видеть кругом, дорогие товарищи, и бить с разбором, не придираясь к людям, не придираясь к отдельным товарищам, которые когда-то, повторяю, случайно по одной улице с троцкистом проходили. Вот это — второй вопрос.


Во время работы пленума был составлен и первый из так называемых "расстрельных списков" - глава НКВД (на тот момент Ежов) по итогам своего разбирательства подавал Сталину или его ближайшим соратникам по Политбюро (Молотов, Ворошилов, Жданов, Каганович) список обвиняемых с пометкой "категории" (1 категория означала расстрел), Сталин ставил резолюцию, далее списки направлялись Военной коллегии Верховного суда, формально принимавшей решение по делу. В первом расстрельном списке из 479 человек оказались видный философ Стэн (ранее член оппозиционной группы Шацкина и Ломинадзе), первый нарком почт и телеграфов Глебов-Авилов (член бухаринской оппозиции), но также и не входивший в состав оппозиций Юрий Коцюбинский (видный деятель украинских коммунистов со времен Гражданской войны, зампред СНК и председатель Госплана УССР в 1933-36 гг., арестован в октябре 1936 г. по обвинению в связи с Пятаковым).

Обстановка в партии стала нездоровой окончательной - лидеры перестали доверять ближайшему окружению, средние слои боялись как заговорщиков, так и оказаться обвиненными самим и т.д. Сыграл роль и принцип "вали все на предшественника" (как Ягода обвинял Рыкова, так и Ежов Ягоду).

Среди наиболее резко выступавших против Бухарина и Рыкова оказались Ягода и Икрамов, оказавшиеся с ними подсудимым на одном процессе), а также еще несколько будущих жертв репрессий ближайшего времени, как Чубарь и Межлаук.
Tags: СССР, репрессии, субботний ликбез
Subscribe

  • 24 июля 1921 г.

    24 июля 1921 г. в результате катастрофы аэровагона конструктора-самоучки Валериана Абаковского погибло 7 человек, в их числе член ЦК РКП(б) и…

  • 23 июля 1921 г.

    23 июля 1921 г. Губернский экономический совет Гомельской губернии (тогда в составе РСФСР) принял решение о строительстве в Гомеле центральной…

  • 22 июля 1921 г.

    22 июля 1921 г. было принято постановление Совета труда и обороны РСФСР «Об американской промышленной эмиграции», предусматривавшее возможность…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments