Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

100 лет назад-138: 7 (20) июля 1917 г.

7 (20) июля меньшевистские и эсеровские министры, наконец понявшие, что усиление правых представляет угрозу и для них, потребовали на заседании правительства выполнения программы I съезда Советов.

Несмотря на умеренность этих требований, премьер и министр внутренних дел Львов отказался участвовать в провозглашении России республикой и роспуске Госдумы и Госсовета и подал в отставку, расчистив путь к власти Керенскому.

На заседании оставшиеся члены правительства, «забыв» об обещании не менять состав правительства до пленума ЦИК, заменили Львова на посту председателя военным и морским министром Керенским, а на посту министра внутренних дел — министром почт и телеграфов Церетели (обоих с сохранением прежних постов). Также министры подтвердили оставление в кабинете вышедшего из кадетской партии Некрасова в качестве министра без портфеля. Председателем Экономического совета в тот же день был утвержден известный «легальный марксист» беспартийный Прокопович.

Получив должность премьера, Керенский уехал на фронт, где русские войска отступали в районе Тарнополя.

В этот же день разразился еще один громкий политический скандал — стало известно, что 3-4 июля, вызвав для подавления выступления в Петрограде основные силы Балтийского флота из Гельсингфорса, Керенский через помощника морского министра Дудорова отдал приказ командующему Балтфлотом адмиралу Вердеревскому потопить корабли, оказавшиеся в руках ненадежных сил.

Симпатизировавший левым Вердеревский сообщил о приказе ЦК Балтфлота, а Керенский арестовал как самого Вердеревского, так и прибывшую для разбирательства делегацию матросов, освобожденную лишь после вмешательства ЦИК.

Ленин в этот дел перешел на квартиру С.Я.Аллилуева, а также провел совещание со Сталиным, Ногиным, Орджоникидзе и Стасовой по вопросу о явке на суд. В этот же день Временное правительство отдало официальный приказ об аресте Ленина.
Tags: 100 лет назад, День в истории
Subscribe

  • 27 февраля 1921 г.

    27 февраля 1920 г. Ревком Грузии приказал остановить все операции в банках Тифлиса до учета всех их активов под руководством временного комиссара…

  • 26 февраля 1921 г.

    26 февраля 1921 г. Ревком Грузии принял решение сохранить в обращении грузинские (продолжив их печатание, приравняв к рублю РСФСР) и закавказские…

  • 25 февраля 1921 г.

    25 февраля 1921 г. красные заняли Тифлис. Была создана Грузинская Советская Социалистическая Республика.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments