Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

100 лет назад-136: 5 (18) июля 1917 г.

В ночь на 5 (18) июля 1917 г. отнюдь не сочуствующий большевикам председатель ЦИК Чхеидзе обзвонил все газеты с просьбой не печатать обвиняющие большевиков в измене "показания Ермоленко" (с подачи министра юстиции Переверзева отправленные в газеты эсером Панкратовым и Алексинским - бывшим большевиком, на тот момент крайним оборонцем, с которым даже Исполком Петросовета ранее отказался сотрудничать за откровенную клевету в его статьях).

Не выполнила этого пожелания лишь крайне правая газета "Живое Слово"; тем не менее обвинение большевиков в измене после этой публикации пошло в "массы" буржуазной и мелкобуржуазной публики. 

В тот же день Переверзев по требованию министров от социалистических партий (каковым он и сам формально являлся) подал в отставку.

Сам Ленин был вынужден во избежание ареста перейти на конспиративную квартиру М.Л. Сулимовой, многие большевики были в этот день арестованы.

Кронштадтцы под командованием Раскольникова отошли в контролировавшуюся большевиками Петропавловскую крепость; на переговорах с представителями советского большинства Раскольников и Рошаль просили разрешения отбыть в Кронштадт с оружием, тогда как представлявший ЦИК Либер потребовал разоружения матросов.
Tags: 100 лет назад, День в истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments