Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

100 лет назад-135: 4 (17) июля 1917 г.

Утром 4 (17) июля 1917 г. Ленин вернулся в Петроград.

Этим же утром в Петроград прибыли корабли Балтийского флота из Кронштадта, высадившие в городе несколько тысяч матросов для участия в антиправительственной демонстрации. Несмотря на то, что ЦК большевиков был против вооруженного выступления, позиция Петербургского комитета и Военной организации была более радикальной, но несогласованность позиции не позволили не отменить выступление, ни восстать сколько-нибудь организовано. По пути в центр города поддерживавшие большевиков части подверглись обстрелам подчинявшихся правительству частей и неизвестных стрелков с крыш (вероятно, членов правых организаций), общее число убитых и раненых в столкновениях оценивается в несколько сотен человек.

Попыток арестовать Временное правительство сделано не было, демонстранты собрались главным образом у Таврического дворца, где заседал ВЦИК. Вышедший для объяснений с демонстрантами эсеровский лидер и министр Чернов был задержан демонстрантами, но отпущен после вмешательства Троцкого и приведшего кронштадтцев Раскольникова.

В ночь на 5 июля ЦК большевиков принял решение прекратить демонстрацию; этой же ночью верными правительству войсками была захвачена типография, где выпускалась "Правда", а министр юстиции из Партии народных социалистов Переверзев передал газетам для печати показания вернувшегося из плена прапорщика Ермоленко, заявившего ранее на допросе, что немцы завербовали его и назвали список своих агентов в России, включавший Ленина и других большевиков.
Tags: 100 лет назад, День в истории
Subscribe

  • 26 февраля 1921 г.

    26 февраля 1921 г. Ревком Грузии принял решение сохранить в обращении грузинские (продолжив их печатание, приравняв к рублю РСФСР) и закавказские…

  • 25 февраля 1921 г.

    25 февраля 1921 г. красные заняли Тифлис. Была создана Грузинская Советская Социалистическая Республика.

  • 24 февраля 1921 г.

    24 февраля 1921 г. меньшевистское правительство Грузии бежало из Тифлиса в Кутаис.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments