Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

100 лет назад-134: 3 (16) июля 1917 г.

3 (16) июля 1917 г. после краха коалиции правосоциалистических партий с кадетами вопрос о власти вернулся в политическую жизнь.
Находившийся на лечении вне Петрограда (на даче В.Д.Бонч-Бруевича в Финляндии) Ленин в статье "На что могли рассчитывать кадеты, уходя из министерства" (оставшейся неопубликованной до 15 (28) июля из-за бурных событий последующих дней) охарактеризовал поведение кадетов как шантаж, направленный против занимающих соглашательскую позицию вождей советского большинства.

С утра 3 июля улицы Петрограда стали наполняться манифестантами из рабочих и солдат - одни за другим заводы и армейские части начали требовать перехода всей власти в руки Совета. Из политических сил к провозглашавшемуся большевиками и межрайонцами требованию перехода всей власти в руки Советов присоединились меньшевики-интернационалисты.

Вместе с тем меньшевики-интернационалисты присоединились к осуждению выступлений, тогда как большевики в напечатанной в ночь на 4 июля листовке призвали к мирной и организованной манифестации.
Tags: 100 лет назад, День в истории
Subscribe

  • Неполитическое)

  • Не могу понять

    В базовых положениях Семейного Кодекса Кубы - "POR CUANTO& La igualdad de los resultante de la obligación de propriedad privada sobre los medios de…

  • Младшие братья испанского

    (именно младшие, поскольку, в отличие от всем известных пиренейских соседей испанского, не развились из народной латыни одновременно с ним, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments