Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

100 лет назад-131: 30 июня (13 июля) 1917 г.

30 июня (13 июля) 1917 г. VIII армия генерала Корнилова, взявшая в ходе наступления город Станислав (ныне Ивано-Франковск),  вышла к реке Ломница. Это стало максимальным успехом наступления Юго-западного фронта - дальнейшие попытки наступления успеха не имели, а несколько дней спустя немцы начали контрнаступление. Зато самого Корнилова ожидал стремительный карьерный рост.

В этот же день в "Правде" были опубликованы статьи Ленина "Кризис надвигается, разруха растет" и "Как же это сделать?" В первой из них он писал о сознательной дезорганизации производства капиталистами в политических целях (что признавал даже экономический отдел Исполкома Петросовета, контролировавшийся эсерами и меньшевиками) и "выжидании" эсеров и меньшевиков, грозящем экономической катастрофой.

В "Как же это сделать?" говорилось о противоречии в отношении к войне меньшевиков - их "Рабочая Газета" одновременно признавала, что наступление русской армии пошло на пользу контрреволюционным шовинистическим силам Англии и Франции, и поддерживало наступление как якобы "революционное".
Tags: 100 лет назад, День в истории
Subscribe

  • 5 марта 1921 г.

    5 марта 1921 г. для борьбы с Кронштадтским мятежом была образована 7-я армия РККА, командующим которой был назначен М.Н.Тухачевский.

  • 4 марта 1921 г.

    4 марта 1921 г. красные заняли Сухум, в Абхазии была установлена Советская власть. В тот же день был заключен договор об экономическом и…

  • 3 марта 1921 г.

    3 марта 1921 г. в Кронштадте начал выходить печатный орган мятежников – «Известия Военно-революционного комитета матросов, красноармейцев и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments