Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

100 лет назад-128: 27 июня (10 июля) 1917 г.

27 июня (10 июля) 1917 г. в "Правде" были опубликованы статьи Ленина "Классовый сдвиг" и "Чудеса революционной энергии".

В "Классовом сдвиге" Ленин сравнил классовую расстановку сил после Февральской революции с ситуацией при царизме. До 1917 г. у власти находился класс помещиков в союзе с узким слоем верхушки буржуазии, а остальная буржуазия играла роль соглашательской оппозиции. По итогам же революции буржуазия пришла к власти и заняла контрреволюционную позицию, а роль соглашательской оппозиции перешла к мелкой буржуазии и ее политическим партиям - эсерам и меньшевикам.

В "Чудесах революционной энергии" комментировались громкие заявления и соглашательская позиция лидера эсеров и министра земледелия Временного правительства Виктора Чернова, через полтора месяца на посту министра обещавшего внести десять законопроектов по аграрному вопросу, но не предпринявшему и не обещавшему ни одной конкретной меры. Обошел Чернов даже требуемую практически всеми крестьянами (и Съездом крестьянских депутатов, на котором его однопартийцы составляли большинство) приостановку купли-продажи земли.
Tags: 100 лет назад, День в истории
Subscribe

  • 6 марта 1921 г.

    6 марта 1921 г. для восстановления международных научных связей в заграничную командировку (в Германию, затем в Англию) был направлен академик…

  • 5 марта 1921 г.

    5 марта 1921 г. для борьбы с Кронштадтским мятежом была образована 7-я армия РККА, командующим которой был назначен М.Н.Тухачевский.

  • 4 марта 1921 г.

    4 марта 1921 г. красные заняли Сухум, в Абхазии была установлена Советская власть. В тот же день был заключен договор об экономическом и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments