Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

Нас наебали-5: животноводство

В этот раз мы поговорим о животноводстве - отрасли сельского хозяйства с более высоким переделом, чем растениеводство, а потому служащей показателем технологической развитости сельского хозяйства.

СССР в этой отрасли знал свои провалы - поголовье скота резко сократилось во время коллективизации, когда многие крестьяне предпочли уничтожить скот, а не сдать его в колхоз (что стало одной из главных причин голода начала 1930-х). Однако если говорить о советском периоде в целом, то восстановить поголовье скота и производство мяса и увеличить его СССР удалось после трех волн провала (первая - Первая мировая и Гражданская войны, вторая - коллективизация, третья - Великая Отечественная война).

Если в первом периоде своей истории СССР сосредоточился на развитии промышленности и деревню рассматривал как источник перетекающих в город рабочих рук, восстановив предреволюционное поголовье крупного рогатого скота в 58 миллионов голов только в 1950-е годы, то далее рост был уверенным - поголовье крупного рогатого скота достигло наибольшего уровня в 1987 г. (122,1 млн. голов) и начало незначительно снижаться в перестройку (118,4 млн. голов в 1990-м году). На долю РСФСР в 1990 году приходилось 57 млн. голов КРС.

Производство мяса за счет других видов животных, а также за счет увеличения веса скота росло куда более значительно - от послевоенных значений около 1,5 миллионов тонн (по РСФСР) до 10 млн. тонн к 1989-90 гг.

Потребление же мяса составляло в РСФСР 75 кг/человека в год (в убойном весе) - приблизительно в полтора раза меньше, чем показатели США, но вровень с Великобританией.

(большая часть цифр отсюда)

Что же произошло с приходом рынка, а затем пресловутой стабильности?

А вот что - поголовье КРС к 2000 г. упало до 27,5 голов (падение более чем в 2 раза); не принесли улучшение и "тучные нулевые" - 21 млн. голов в 2008 г.

Производство мяса к началу 2000-х упало ниже 5 млн. тонн и вернулось к 10 миллионам тонн только к середине 2010-х; потребление мяса упало к 2000 г. до 45 кг/человека в год и вернулось к значению 75 кг/человека в год только в 2013 г.

Товарищи, кажется, нас наебали.
Tags: нас наебали, сельское хозяйство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments