Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

На каждом километре-4: Венесуэла и позиция иностранных государств: страны МЕРКОСУР

Предыдущие части:
1. Венесуэла и позиция иностранных государств - Испания
2. Венесуэла и позиция иностранных государств - Мексика
3. Венесуэла и позиция иностранных государств - Колумбия

В продолжение темы о позиции других государств относительно политического кризиса в Венесуэле рассмотрим позицию стран интеграционного объединения МЕРКОСУР, куда помимо Венесуэлы входят крупнейшие страны Южной Америки Бразилия и Аргентина (основавшие это объединение), а также Уругвай и Парагвай.

Именно на примере этих стран можно увидеть различие в современных позициях латиноамериканской правой - уверенной в себе и склонной идти напролом как инструмент США и местных элит и непоследовательных и нерешительных левоцентристов.

До кризиса 2008 года, резко отбившего у буржуазии делиться, к чему ее принуждали - не покушаясь на основы капиталистического строя - местные левоцентристы, дела у местных реформистов шли неплохо. В Бразилии Партия трудящихся и ее союзники (в число которых входили как другие партии близкого направления - например, Демократическая трабальистская партия и даже крупнейшая из местных компартий - Коммунистическая партия Бразилии, так и праволиберальные партии вроде Партии бразильского демократического движения) находились у власти с избрания президента Лулы (Луиса Инасиу) да Силвы в 2003 г. В Аргентине кризис 2001 г. привел к ослаблению правых перонистов и либерального Гражданского радикального союза, и к власти пришло левое крыло перонистов во главе с президентом Киршнером, а затем его женой. В Уругвае Широкий фронт (его крупнейшая часть - Движение народного участия, наследники городских партизан-тупамарос, вышедших из подполья в конце 1980-х) находится у власти с 2005 г., и даже в традиционно правом Парагвае, где левое движение уничтожалось десятилетиями, в 2008 г. умеренно левый политик (бывший епископ прогрессивных взглядов) Фернандо Луго сумел в союзе с либеральной ПЛРА победить правивших с 1947 года консерваторов-"колорадос".

Первый политический кризис внутри МЕРКОСУР разразился в 2012 г. За год до истечения президентского срока Луго в поместье правого сенатора бласа Рикельме произошли столкновения деревенских полицейских (традиционно связанных с помещичьей элитой и правыми политиками) и безземельных крестьян (погибло 11 крестьян и 6 полицейских). После этого правые и либеральные сенаторы обвинили в инциденте самого Луго и объявили ему импичмент, не слишком заморачиваясь доказательствами. Действия сенаторов осудили большинство латиноамериканских стран, в том числе и члены МЕРКОСУР, приостановившие членство Парагвая в объединении, но прямо вмешаться с целью восстановления законно избранного президента в зажатом между ними Парагвае ни Бразилия, ни Аргентина не решились даже в форме экономической блокады, и после президентских выборов, на которых победил консерватор Орасио Картес (до выборов пост президента занял либерал Фрутос, переметнувшийся от Луго, при котором был вице-президентом, к правым, с которыми он фактически правил в 2012-2013 г.).

Опыт Парагвая мало чему научил левоцентристов ни во внутренней, ни во внешней политике: они оказались неспособны противостоять правому давлению и в более крупных странах, а недовольство коррупцией и экономическим кризисом успешно использовали правые, рецепты которых были откровенно антинародными, но поддерживались крупной буржуазией и большинством средних слоев.

Если в Аргентине правый кандидат в президенты Маурисио Макри (крупный предприниматель во втором поколении) победил на очередных выборах в 2015 г., то в Бразилии в 2016 г. почти дословно повторился парагвайский сценарий - импичмент президенту Дилме Русефф был объявлен с прямым участием ее вице-президента Мишела Темера и его партии ПМДБ, вошедшей в союз с оппозиционными правыми партиями (ПСДБ и др.). Формально поводом для импичмента были обвинения в коррупции, но ряд правых депутатов открыто называли причиной своего голосования неприязнь к "красным", а вскоре после импичмента вскрылись факты коррупции самого Темера и его окружения.

Кроме того, Wikileaks раскрыли факты сотрудничества Темера со спецслужбами США, так что ныне правит Бразилией не просто коррупционер, но и иностранный агент (как такого человека терпели в своем окружении Дилма и ПТ, это отдельный вопрос к ним).

Неудивительно, что МЕРКОСУР после этого превратился в инструмент правых сил, и если в 2012 г. левые лидера объединения объявили санкции против Парагвая, то протестовать против отстранения Русефф оказалось некому (хотя ПТ призвала к применению статьи МЕРКОСУР о санкциях против недемократических режимов). Зато МЕРКОСУР и правительства Аргентины и Бразилии регулярно выражают озабоченность перспективами венесуэльской демократии и правами протестующих (в самих Аргентине и Бразилии демонстрации, поводов для которых благодаря правым реформам предостаточно, регулярно разгоняются дубинками и газом).

Уругвай, где правые к власти не вернулись, к осуждении Мадуро не присоединился, зато это сделал сделавший карьеру в Широком фронте вплоть до министра иностранных дел генеральный секретарь Организации американских государств уругваец Альмагро (его однопартийцы осудили его действия).

Наступление правых в Латинской Америке продолжается...
Tags: Аргентина, Бразилия, Венесуэла, Парагвай, Уругвай, на каждом километре
Subscribe

  • 20 октября 1921 г.

    20 октября 1921 г. представители Великобритании, Германии, Дании, Италии, Латвии, Польши, Финляндии, Франции, Швеции и Эстонии в Женеве подписали…

  • 19 октября 1921 г.

    19 октября 1921 г. уполномоченный НКИД РСФСР по Сибири и Монголии Б.З.Шумяцкий направил наркому по иностранным делам Г.В.Чичерину записку с…

  • 18 октября 1921 г.

    18 октября 1921 г. был принят декрет ВЦИК и СНК РСФСР о создании Автономной Крымской ССР в составе РСФСР. При этом в ведении центральных властей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment