Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

100 лет назад-117: 16 (29) июня 1917 г.

16 (29) июня 1917 г. в «Правде» была опубликована статья Ленина «Из какого классового источника приходят и "придут" Кавеньяки?». Отвечая на обещание меньшевиков совместно с большевиками бороться с «Кавеньяками» (т.е. контрреволюционерами) Ленин писал, что именно соглашательство мелкобуржуазных политических сил и порождает контрреволюцию.

Прогноз Ленина сбылся на практике — сначала контрреволюционный путч предпринял генерал Корнилов, затем, уже в 1918 году, эсеры и а меньшей степени меньшевики расчистили путь контрреволюции на Востоке деятельностью КОМУЧ и «Народной армии».

В статье «Позор!» Ленин обвинил в шовинизме автора левоменьшевистской «Новой Жизни» Вольского, назвавшего стремление Центральной рады к автономии «порабощением малыми народностями больших народов».
Tags: 100 лет назад
Subscribe

  • 24 июля 1921 г.

    24 июля 1921 г. в результате катастрофы аэровагона конструктора-самоучки Валериана Абаковского погибло 7 человек, в их числе член ЦК РКП(б) и…

  • 23 июля 1921 г.

    23 июля 1921 г. Губернский экономический совет Гомельской губернии (тогда в составе РСФСР) принял решение о строительстве в Гомеле центральной…

  • 22 июля 1921 г.

    22 июля 1921 г. было принято постановление Совета труда и обороны РСФСР «Об американской промышленной эмиграции», предусматривавшее возможность…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments