Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

100 лет назад-115: 14 (27) июня 1917 г.

14 (27) июня 1917 г. «Правда» опубликовала редакционную статью, призывавшую к выходу на демонстрацию 18 июня с требованиями перехода власти к Советам, разрыва тайных договоров царского правительства с Антантой и предложения справедливых условий всеобщего мира.

В тот же день там были опубликованы статьи Ленина «Внешняя политика русской революции» о продолжении Временным правительством захватнической политики на службе русских, английских и французских капиталистов, а также «Противоречивая позиция» о том, как советское большинство одновременно признавало рост активности контрреволюционных помещиков и буржуазии — и оставалось в единстве с буржуазными силами во Временном правительстве; не брало государственную власть — но ограничивало свободу демонстраций для противостоящих им слева большевиков; объявило опасной демонстрацию большинство — и назначило демонстрацию десятью днями позже.

На противоположном политическом фланге, видный деятель кадетской партии Набоков (отец писателя) призвал Временное правительство, «если бы оно чувствовало подлинную, реальную силу» отложить созыв Учредительного собрания — т.е. решение всех острых социальных вопросов, которые откладывали до Учредительного собрания и кадеты, и оборонцы-«социалисты» — до конца войны.
Tags: 100 лет назад
Subscribe

  • 27 февраля 1921 г.

    27 февраля 1920 г. Ревком Грузии приказал остановить все операции в банках Тифлиса до учета всех их активов под руководством временного комиссара…

  • 26 февраля 1921 г.

    26 февраля 1921 г. Ревком Грузии принял решение сохранить в обращении грузинские (продолжив их печатание, приравняв к рублю РСФСР) и закавказские…

  • 25 февраля 1921 г.

    25 февраля 1921 г. красные заняли Тифлис. Была создана Грузинская Советская Социалистическая Республика.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments