Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

100 лет назад-112: 11 (24) июня 1917 г.

11 (24) июня 1917 г. на I Съезде Советов меньшевистский министр Церетели обвинил большевиков в организации заговора и призвал к их "разоружению", не указав, какие меры считает нужным предпринять для этого.

Тем временем Ленин на заседание Петербургского комитета РСДРП(б) выступил с речью в защиту решения ЦК об отмене демонстраций, указав, что о мирных демонстрациях речи уже не идет и большевикам следует готовиться сопротивляться вооруженному нападению.

В "Правде" были опубликованы статьи Ленина о текущих событиях:
- "Запутавшиеся и запуганные", в котором он отмечал, что страх Временного правительства и оппортунистического большинства Советов перед массовым недовольством заставляет их предпринимать меры репрессивного характера, не соответствующие приводимым формальным оправданиям. Так, требовавший очистки дачи Дурново министр Переверзев, вынужденный смягчить свою позицию, объявил, что требуется лишь арест нескольких находящихся там анархистов - хотя законность захвата дачи и виновность отдельных находящихся там лиц были очевидно разными вопросами. Запрет же большевистской демонстрации мотивировался тем, что ей "хотят воспользоваться притаившиеся контрреволюционеры" - однако никакой конкретики о том, какие именно контрреволюционеры притались в Петрограде и готовятся выступить, представители большинства не сказали;
- "Намеки" - о том, как антибольшевистские силы, не имея прямых доказательств против большевиков, обвиняют их в заговоре намеками, чтобы за свои слова отвечать не пришлось и "Загадка" - о том, что запрет демонстрации был мотивирован таким же образом;
- "Волнующие население слухи" - снова о фразе резолюции съезда Советов о "притаившихся контрреволюционерах", которую Ленин сопоставил с призывом Временного правительства к "спокойствию" в связи с "волнующими население слухами" (с явным намеком на то, что если бы правительственные силы волновали бы контрреволюционеры, а не революционеры - к спокойствию они бы не призывали).
Tags: 100 лет назад
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 25 июля 1921 г.

    25 июля 1921 г. начальником Военной академии РККА вместо А.Е.Снесарева был назначен М.Н.Тухачевский.

  • 24 июля 1921 г.

    24 июля 1921 г. в результате катастрофы аэровагона конструктора-самоучки Валериана Абаковского погибло 7 человек, в их числе член ЦК РКП(б) и…

  • Будни партийца-225: "Время" от 23.07.2021 г. (выпуск № 191)

    Сто девяносто первый выпуск программы «Время» от канала «Компросвет» — о событиях в России, ближнем зарубежье и мире с 17 по 23 июля 2021 г. Темы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments