Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

100 лет назад-109: 8 (21) июня 1917 г.

8 (21) июня 1917 г. в знак протеста против приказа о выселении дачи Дурново в Петрограде забастовали 28 заводов. В тот же день ЦК и ПК большевиков приняли решение о проведении демонстрации 11 (24) июня.

В «Правде» была опубликована статья Ленина «Великий отход», в которой он писал, что именно введение в правительство «социалистических» министров позволило буржуазии провести такие меры (от бездействия в аграрном вопросе и подготовки наступления до повышения государством закупочных цен на товары военного назначения), которые бы не смогло провести, если бы власть находилась всецело в ее руках и ей пришлось бы бояться протестов слева.

Ленин писал, что в западноевропейских странах этот прием уже испытан, и его мысль остается актуальной до сих пор — достаточно вспомнить неолиберальные реформы якобы «левых» правительств Олланда во Франции и Ципраса в Греции.

В статьях «Эпидемия доверчивости» и «Журавль в небе или синица в руки» Ленин развивает мысль о действительной классовой роли Временного правительства на примере хвастливого заявления министра продовольствия «народного социалиста» Пешехонова о том, что «сопротивление капиталистов, по-видимому, сломлено», в то время как не деле не было сделано даже опубликования закупочных цен казны и их экономического обоснования — именно в тех условиях, когда прибыль множества капиталистов прямо зависела от политики правительства из-за милитаризации экономики.
Tags: 100 лет назад
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments