Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

100 лет назад-107: 6 (19) июня 1917 г.

6 (19) июня 1917 г. Ленин на расширенном заседании ЦК большевиков предложил провести демонстрацию за переход всей власти к Советам 11 (24) июня.

В этот же день в «Правде» были опубликованы его статьи «Третьеиюньские зубры за немедленное наступление» и «Союз для остановки революции» о позиции кадетов и «частного совещания членов Государственной думы» (формально избранная по крайне антидемократическому закону Дума свою деятельность не восстановила) по поводу наступления с захватническими (если не для самой России, то для ее союзников) и «оздоровления России», т.е. полного удержания власти в руках имущих классов.

Его же статья «Благодарность» стала первым из объяснений большевиков по «делу Гримма» — швейцарский социал-демократ (центрист) Гримм был заподозрен в стремлении к тайной дипломатии большевиками еще во время переговоров о возвращении через Германию, и они избрали новым посредником Платтена (услугами Гофмана воспользовались меньшевики-интернационалисты и эсеры, выехавшие из Швейцарии позже). В июне же Гримм, приехавший в Россию, был уличен в зондировании условий для сепаратного мира по просьбе главы правительства остававшейся нейтральной Швейцарии Гофмана. «Дело Гримма» было использовано шовинистами как предлог для очернения всех интернационалистов, тогда как Ленин отметил, что оборонческая «Воля Народа», обвиняя Гримма, перепечатала документы, свидетельствовавшие о разрыве большевиков с ним.
Tags: 100 лет назад
Subscribe

  • 18 сентября 1921 г.

    18 сентября 1921 г. в «Известиях» было опубликовано сообщение НКИД РСФСР, в котором нарком Чичерин вновь обвинил польские власти в руководстве…

  • 17 сентября 1921 г.

    17 сентября 1921 г. полпред УССР в РСФСР Ю.М.Коцюбинский и посол Турции в РСФСР Али Фуат подписали соглашение о репатриации военнопленных и…

  • 16 сентября 1921 г.

    16 сентября 1921 г. был принят декрет СНК РСФСР «Об охране памятников природы, парков и садов», установивший порядок признания территорий…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments