Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

100 лет назад-104: 3 (16) июня 1917 г.

3 (16) июня 1917 г. в Петрограде открылся I Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. Среди его делегатов (всего 1090 человек) крупнейшие фракции представляли эсеров (285) и меньшевиков (248). Фракция большевиков была третьей по размеру (105 человек).

В тот же день в «Правде» были опубликованы две статьи Ленина. В статье «Большевизм и "разложение" армии» говорилось о том, что не пропускающие на фронт большевистскую печать правительственные партии одновременно объявляют «большевистским» каждый стихийный бунт в армии (хотя большевики добивались не бунтов, а передачи всей власти Советам с последующим обращением ко всем правительствам с обеих сторон о мире без аннексий и контрибуций).

В статье «Над кем смеетесь? Над собой смеетесь!» Ленин разоблачал двуличие оборонцев, одновременно осуждавших давление Антанты (вплоть до блокады побережья) на Грецию с целью отречения выступавшего за нейтралитет короля и поддерживавших Временное правительство, участвовавшее в этом давлении.
Tags: 100 лет назад
Subscribe

  • 26 февраля 1921 г.

    26 февраля 1921 г. Ревком Грузии принял решение сохранить в обращении грузинские (продолжив их печатание, приравняв к рублю РСФСР) и закавказские…

  • 25 февраля 1921 г.

    25 февраля 1921 г. красные заняли Тифлис. Была создана Грузинская Советская Социалистическая Республика.

  • 24 февраля 1921 г.

    24 февраля 1921 г. меньшевистское правительство Грузии бежало из Тифлиса в Кутаис.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments