Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

100 лет назад-101: 31 мая (13 июня) 1917 г.

31 мая (13 июня) 1917 г. в «Правде» были опубликованы статьи Ленина «О вреде фраз» об ответных нотах Великобритании и Франции на декларацию Временного правительства (и Британия и Франция писали о войне до победы, Франция указывала и свою цель — возвращение Эльзаса и Лотарингии) и «Издевательство капиталистов над народом» о совещании представителей от капиталистов и от рабочих южной горной промышленности, кончившимся полным несовпадением позиций рабочих и капиталистов, которое Временное правительство решило разрешить назначением согласительной комиссии, при этом капиталисты потребовали немедленной новой прибавки к закупочным ценам (предыдущие делались как царским, так и Временным правительством).

В этот же день Ленин выступил с речью перед участниками I Петроградской конференции фабзавкомов с речью о рабочем контроле. На заседании большевистской фракции I Всероссийского съезда Советов, открывавшегося 3 (16) июня, Ленин ответил на вопросы о войне и промышленной политике.
Tags: 100 лет назад
Subscribe

  • 24 октября 1921 г.

    24 октября 1921 г. Ленин в ответ на записку наркома по иностранным делам Чичерина, который жаловался на вредящие международным отношениям…

  • 23 октября 1921 г.

    23 октября 1921 г. бывший генерал войск УНР Ю.О.Тютюнник провозгласил себя главнокомандующим и начал подготовку к вторжению на территорию УССР…

  • 22 октября 1921 г.

    22 октября 1921 г. прошли испытания электроплуга в учебно-опытном хозяйстве Московского высшего зоотехнического института на Бутырском хуторе, на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments