Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

100 лет назад-95: 25 мая (7 июня) 1917 г.

25 мая (7 июня) 1917 г. открылся съезд партии эсеров, на котором обозначилась позиция левого крыла партии, выступившего против оборончества и поддержки Временного правительства; впоследствие различие позиций привело к расколу партии и недолговечному блоку левых эсеров с большевиками после Октябрьской революции.

В этот же день, после отъезда Церетели и Скобелева из Кронштадта, местный Совет принял резолюцию, что принятое им 24 мая решение о подчинении Временному правительству в общегосударственных вопросах не означает отказа от объявления себя единственной местной властью.

В московском органе большевиков «Социал-демократ» в этот день была опубликована написанная Лениным резолюция ЦК большевиков об экономических мерах борьбы с разрухой, в которой указывалось, что преодоление катастрофического состояния экономики страны невозможно усилиями капиталистов и связанного с капиталистами чиновничества, и возможно только при введении рабочего контроля, всеобщей трудовой повинности и ликвидации коммерческой тайны.
Tags: 100 лет назад
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 23 октября 1921 г.

    23 октября 1921 г. бывший генерал войск УНР Ю.О.Тютюнник провозгласил себя главнокомандующим и начал подготовку к вторжению на территорию УССР…

  • Будни партийца-239: "Время" от 22.10.2021 г. (выпуск № 204)

    Двести четвертый выпуск программы «Время» от канала «Компросвет» — о событиях в России, ближнем зарубежье и мире с 16 по 22 октября 2021 г. Темы…

  • 22 октября 1921 г.

    22 октября 1921 г. прошли испытания электроплуга в учебно-опытном хозяйстве Московского высшего зоотехнического института на Бутырском хуторе, на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments