Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

Нас наебали-3: КПРФ как "представители коммунистов"

В этом выпуске серии мы коснемся представительства коммунистов в органах власти – или его иллюзии, которую мы наблюдаем теперь.

Глава избирательного штаба кандидата в мэры Москвы Д.Гудкова Максим Кац пишет о том, каких кандидатов его структура не собирается поддерживать:

Коммунисты
Мы ничего не имеем против районных дедушек и бабушек, выдвигающихся от КПРФ в депутаты. Как вы знаете, я с такими в Щукино успешную и в итоге победившую коалицию сделал..
Однако если человек убеждённый коммунист или тем более сталинист, член партии или что-то подобное, то мы таких не поддерживаем.
Да и зачем им мы? Ведь есть партия КПРФ, она их поддержит.


Многие люди аналогично считают, что коммунисты уже имеют представительство в органах власти и могут дальше добиваться его — за счет КПРФ. Многие наши соотечественники воспринимают понятия «коммунист» и «сторонник КПРФ» как синонимы. Иногда коммунистам приходится объяснять, что они лично к Зюганову относятся крайне отрицательно.



В реальности в последний раз членов других партий КПРФ проводила по своим спискам в результате соглашения с РКРП в 2003 году — тогда глава РКРП Тюлькин стал депутатом до 2007 г.). Кроме членов партии (об идеологической позиции которой речь пойдет чуть позже) КПРФ, имея немалую поддержку на выборах, проводит отнюдь не идейных борцов. Некоторые деятели, занимающие значимые единоличные посты, а также известные деятельностью вне партии, перечислены ниже:

Сергей Левченко, губернатор Иркутской области с 2015 г. (член партии, а не сторонний кандидат, поддержанный ей, но всего равно подходит по остальной деятельности) – крупный бизнесмен-строитель, передавший управление руководимой им во времена приватизации «Стальконструкцией» своему сыну (сейчас на того заведено уголовное дело).

Вадим Потомский, губернатор Орловской области, назначен и.о. до выборов указом президента, «Единая Россия» не выставила на выборах своего кандидата. До начала карьеры выборного политика (депутат Заксобрания Ленобласти) был директором муниципального предприятия. Известен скандальными высказываниями национал-патриотического и клерикального характера (в частности, «Бог не фраер» в адрес критиков местного епископа Нектария).



Ваха Абуев, депутат Государственной думы (9 место в федеральном списке), бизнесмен (ООО «Юг-Нефтепродукт»), не член КПРФ.

Александр Некрасов, депутат Государственной думы, совладелец строительного холдинга «Лидер Групп», член КПРФ.

Павел Дорохин, депутат Государственной думы, бывший работник Торгово-промышленной палаты.

Владимир Блоцкий, депутат ГД, бывший топ-менеджер фирм в рыболовной отрасли.

Леонид Калашников, депутат ГД, бывший топ-менеджер фирм в энергетической отрасли.

И случайностью такой состав назвать нельзя - если бизнесмены во фракции КПРФ есть, то рабочих нет, а крупнейшей группой являются карьерные депутаты и партийные функционеры, не связанные ни с производством, ни с какими-либо социальными инициативами.

К примеру, экс-профсоюзный деятель в думской фракции КПРФ только один (Сергей Пантелеев). Социальной деятельностью известен депутат Смолин, научной – нобелевский лауреат Алферов, но погоду во фракции делают карьерные деятели партии, которых от депутатов от правящей партии трудно отличить по каким-либо признакам, кроме цвета галстуков.

В прошлом среди поддерживавшихся КПРФ или входивших в нее политиков были и еще более одиозные – до 2003 года (своего перехода в «Единую Россию») ее членом был губернатор Краснодарского края в 2000-15 гг. Ткачев, уже в те годы известный шовинистическими высказываниями («определять законный мигрант или незаконный, можно по фамилии, точнее по её окончанию. Фамилии, оканчивающиеся на „ян“, „дзе“, „швили“, „оглы“, незаконные, так же как и их носители» - 2002 г.)



Не больше, чем социальный состав депутатов, радуют и результаты деятельности КПРФ, и этому есть объяснение с учетом ее происхождения. Сформировала ее та часть деградировавшей к концу 1980-х в безыдейную корпорацию карьеристов КПСС, которая не полностью встроилась в новый социальный порядок (как те партийные функционеры, которые стали министрами, губернаторами и олигархами в РФ), но и не имела никакой социалистической программы. "Давайте будем проводить приватизацию помедленнее и проповедовать посконные ценности" на социалистическую программу явно не тянуло.



Еще в 1993 году КПРФ заняла крайне пассивную позицию относительно защиты Верховного Совета (что, собственно, и позволило ей участвовать в думских выборах 1993 года, а затем иметь преимущество над конкурирующими партиями за счет думского присутствия, хотя РКРП в 1995 году лишь немного не дотянула до пятипроцентного барьера). В 1996-м Зюганов не призвал к протестам против крайне грязной избирательной кампании и вполне возможной фальсификации итогов выборов. Затем, в 1998 году, КПРФ с третьей попытки отдала часть голосов за утверждение премьером Сергея Кириенко, предпочтя сговор роспуску Думы. Частично ответственна КПРФ и за принимавшиеся Госдумой 1995-99 годов законы, отнюдь не заблокировавшие продолжение либеральных «реформ» (для преодоления президентского вето ей не хватило бы голосов, но обструкцией законодательных предложений Ельцина и его правительства она могла бы заняться – с союзными депутатскими группами, аграрной и «Народовластие», она имела 215 голосов, тогда как оставшимся депутатам – проправительственных, ЛДПР, «Яблока» и близким к губернаторам-фрондерам «Регионам России» пришлось бы принимать законы без КПРФ только при полной явке и солидарном голосовании).



Насколько нужна идейным коммунистам партия, при которой существует движение с названием «Русский Лад» (его глава Никитин лишь в последние годы задвинут на второй план, до того же сыграл главную роль в разгроме левого крыла московской и питерской организаций КПРФ), которая поздравляет читателей со «схождением благодатного огня» и глава которой написал книгу «Святая Русь и кощеево царство» - догадайтесь сами.




Кажется, нас наебали.
Tags: КПРФ, нас наебали, ревизионизм
Subscribe

  • 24 февраля 1921 г.

    24 февраля 1921 г. меньшевистское правительство Грузии бежало из Тифлиса в Кутаис.

  • 23 февраля 1921 г.

    23 февраля 1921 г. турецкий генерал Кязым Карабекир потребовал от властей Грузии передать Турции Ардаган (центр округа Карсской области) и Артвин…

  • 22 февраля 1921 г.

    22 февраля 1921 г. декретом СНК РСФСР образована Государственная общеплановая комиссия при Совете труда и обороны РСФСР (Госплан РСФСР), первым…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment