Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

На каждом километре-2: Венесуэла и позиция иностранных государств - Мексика

Начало:
1. Венесуэла и позиция иностранных государств - Испания

Еще одна страна, правительство которой активно выражает поддержку венесуэльской оппозиции как в заявлениях, так и при голосовании в международных организациях - это Мексика.


Так, мексиканское правительство вместе с правительствами Аргентины, Бразилии, Чили, Колумбии, Коста-Рики, Гватемалы, Гондураса, Парагвая, Перу и Уругвая (в большинстве этих стран у власти находятся правые, лишь в Уругвае, Чили и Коста-Рике - весьма умеренные левоцентристы) выразило протест в связи с гибелью 6 участников оппозиционных митингов в апреле 2017 года.

Бурную радость по поводу новой позиции Мексики выразил аргентино-американский либеральный журналист Андрес Оппенгеймер, недовольный традиционной терпимостью правящей в Мексике много десятилетий до 2000 г. и вновь с 2012 г. ПРИ по отношению к "кубинской диктатуре" (Мексика была одной из немногих латиноамериканских стран, не разорвавшей отношения с Кубой в 60-80-е годы) - в комплекте с этим, он призывает Мексику ужесточить позицию по отношению к Кубе и еще больше сблизиться с США - такой вот комплект "защиты демократии".

Однако посмотрим, насколько может быть примером демократии сама Мексика.

Институционно-революционная партия (ПРИ), изначально умеренно-либеральная с дирижистской экономической политикой, правила Мексикой много десятилетий. Во времена правления президента Ласаро Карденаса в 1934-40 гг. тогда еще Партия мексиканской революции в наибольшей степени сдвинулась влево (так, именно в это время была национализирована нефтяная промышленность), однако не имевший по конституции права баллотироваться на второй срок Карденас вынужден был передать власть куда более умеренному Мануэлю Авиле Камачо. С тех пор та партия играла роль, весьма близкую в знакомому нам ЕдРу, объединяя бюрократическую верхушку, и продолжала править до 2000 г. Оппозиционные партии при этом никогда не оказывались под полным запретом, однако процедура регистрации оппозиционных партий большую часть времени работала на маргинализацию оппозиции, а крупнейшей оппозиционной силы была открыто правая Партия национального действия (ПАН).

Со второй половины 1980-х годов ПРИ повела линию на либеральные реформы, вступив в наиболее тесную из всех стран Латинской Америки экономическую интеграцию с США в рамках зоны свободной торговли НАФТА и приватизацию - левое крыло партии вместе с оппозиционерами социал-демократической направленности образовало Партию демократической революции (ПРД). В средине 1990-х годов изначальный экономический рост в период реформ сменился кризисом, и в условиях массовой безработицы стала расти наркоторговля, а популярность ПРИ резко упала. Уже мало чем отличающаяся (кроме формального членства ПРИ в Социнтерне, а ее в международных объеинениях правоцентристских партий) от ПРИ ПАН впервые выиграла президентские выборы в 2000 г., и президентом стал Висенте Фокс; его преемник Фелипе Кальдерон победил на выборах 2006 года кандидата от ПРД Лопеса Обрадора с большим скандалом, связанным с подсчетом голосов (как менялась дола поданных голосов во время подсчета, можно посмотреть здесь); весьма умеренный Лопес Обрадор не предпринял никаких действий, направленных на борьбу с фальсификацией. Теперешние "защитники венесуэльской демократии" тоже молчали.

В правление Кальдерона была объявлена "война с наркотиками" - на практике, при росте полномочий и финансирования силовых структур, это привело лишь к переделу рынка наркомафии, в котором правительство фактически поддерживало одни группировки против других, а популярность ПАН упала. Уровень бедности за 2006-2012 годы врос с 43 до 46 %, внешний долг - на 90 %.

Наконец, продолжавшая контролировать посты губернаторов в ряде штатов ПРИ вернулась к власти в 2012 г. (президент Энрике Пенья Ньето) при поддержке даже исключенного из ПАН Висенте Фокса.

С приходом Пенья Ньеты никаких изменений к лучшему не произошло, а разница между 3 крупнейшими партиями исчезла окончательно - крупнейший политический скандал за время его правления был связан с похищением 43 студентов, направлявшихся на протестный митинг в соседний город - по заказу мэра от ПРД арестовавшие их полиция и армия (контролирующиеся, соответственно, ПРИ) передали их наркомафии, а мафиози убили (большая часть тел не найдена до сих пор).

Сейчас Мексика представляет собой страну, где все мейнстримные политики связаны с наркомафией, число жертв противостояния наркокартелей сравнимо со многими воюющими странами (10-20 тысяч каждый год - сравнимая по населению с Россией Мексика каждый год теряет в борьбе наркокартелей больше жизней, чем СССР за 10 лет в Афганистане), а социальные протестные акции оказываются совершенно бесполезными, несмотря на массовость. Какими-то достижения могут похвастаться лишь изгнавшие представителей правительства и наркомафии из контролируемых ими деревень сапатисты.

Может ли такая страна учить кого-то демократии - решайте сами.
Tags: Мексика, капитализм, на каждом километре
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment