Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

Субботний/воскресный ликбез-97: политические репрессии в СССР, ч.1: Гражданская война и ВЧК

Этот пост открывает серию про карательные органы и политические репрессии в СССР.

После прихода к власти, надеясь избежать гражданской войны, большевики отменили смертную казнь; ряд их противников был отпущен под расписку не вести враждебную деятельность, которую многие из них нарушили (такую расписку давали, в частности, после взятия в плен в Гатчине генерал Краснов, впоследствии ставший одним из вождей контрреволюции на Дону, а в конце жизни – гитлеровским коллаборантом, и даже известный черносотенец Пуришкевич).

Вместе с тем, сползание страны к гражданской войне породило и бессудные расправы с обеих сторон – так в Москве были расстреляны многие юнкера (ранее сами расправившиеся со сдавшимися красными солдатами), в Петрограде в январе 1917 г. караулом самовольно были убиты видные деятели кадетской партии Шингарев и Кокошкин.

Первый орган государственной безопасности новой власти – Всероссийская чрезвычайна комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем – была создана 7 (20) декабря 1917 г., первоначально для противодействия забастовке служащих. Среди сотрудников ВЧК вначале было, помимо большевиков, немало левых эсеров (в том числе после их выхода з правительства в феврале 1917 г.). Судебными органами по политическим делам стали Революционные трибуналы, созданные в ноябре 1917 г. (с мая 1918 г. – в губернских городах, узловых станциях и промышленных центрах, главным стал Революционный трибунал ВЦИК).

13 июня 1918 г. была официально восстановлена смертная казнь; 21 июня был приговорен к смертной казни и 22 июня по обвинению в антисоветском заговоре (вопрос о реальности заговора является спорным до сих пор) бывший командующий Балтийским флотом Щастный.

Летом 1918 г. без суда был казнен Николай II с семьей, а затем – многие другие Романовы.

Наконец, летом 1918 г. гражданская война стала полномасштабной – в Москве 6 июля попытку свергнуть большевиков предприняли левые эсеры (перед этим левыми эсерами-сотрудниками ВЧК был убит германский посол Мирбах, а приехавший выяснить обстоятельства убийства Дзержинский арестован; на время разбирательства дела о левоэсеровском мятеже он временно сложил полномочия главы ВЧК как заинтересованное лицо), а к востоку от Волги Советская власть была свергнута Чехословацким легионом, при этом силы от эсеров до ультраправых в офицерской среде выступили против большевиков по сути единым центром (впоследствии правые легко переиграют эсеров на востоке и начнут террор и против них); ослабивший фронт в решающий момент мятеж совершил командующий Восточным фронтом левый эсер Муравьев. На территориях, где Советская власть была свергнута, начался антибольшевистский террор (более 100 человек было убито мятежниками в июле 1918 г. в Ярославле; известны указания не брать пленных многих командующих белых на Юге – Маркова, Дроздовского и т.д.; от 600 до 7 тысяч человек было убито белыми в сентябре 918 г. в одном лишь Майкопе; сотнями и тысячами измерялось число убитых белыми в губернских центрах Поволжья и Урала).
Тогда же противники большевиков, в основном из числа правых эсеров, прибегли и к индивидуальному террору (23 июня 1918 года эсерами был убит комиссар по делам печати Северной области Володарский, 30 августа «народным социалистом» Канегиссером – глава Петроградский ЧК Урицкий, занимавший умеренную позицию в вопросу о терроре, в тот же день эсеркой Каплан тяжело ранен Ленин). После этого 5 сентября красный террор был объявлен официально (кроме того, ВЧК и местные ЧК получила право самостоятельно приговаривать к смертной казни без суда) и применялся не только по отношению к активным контрреволюционерам, но и к деятелям прежнего режима, которых ранее правительство намеревалось судить – без суда были казнены несколько царских министров, генералы Рузский и Радко-Дмитриев и т.д.
Всего по оценкам видного чекиста Лациса во второй половине 1918 г. органами ВЧК было расстреляно 6 тысяч человек; достоверной эту цифру считает и современный историк Мозохин.
В течение гражданской войны, внесудебные полномочия ВЧК неоднократно ограничивались и вновь расширялись; к концу 1920 года число расстрелянных ВЧК по данным Мозохина составило 17 тысяч человек (значительная часть – за уголовные преступления); вслед за разгромом последнего оплота белых в Европейской части России – Крыма последовали массовые репрессии в этом регионе (вопреки мифу о «нарушенном обещании Фрунзе», предложение об амнистии было действительно лишь при капитуляции белых, которая не последовала до их разгрома военной силой). По оценкам современного историка Ратьковского, в Крыму было расстреляно около 12 тысяч человек; представителя Наркомнаца Султан-Галиева – 20-25 тысяч человек. Многократно превосходящие эти данные цифры (до 120 тысяч) ведут родословную от белого историка Мельгунова, опиравшегося на пересказы слухов.
В конце 1921 года ВЧК была окончательно лишена функций назначения наказаний, а в начале 1922 г. переформирована в Главное политическое управление (ГПУ) НКВД РСФСР. В том же году был принят первый УК РСФСР, официально определивший наказания за различные преступления. Началась мирная эпоха, но политическое противостояние и репрессии против противников Советской власти не прекратились.
Tags: СССР, репрессии, субботний ликбез
Subscribe

  • 5 марта 1921 г.

    5 марта 1921 г. для борьбы с Кронштадтским мятежом была образована 7-я армия РККА, командующим которой был назначен М.Н.Тухачевский.

  • 4 марта 1921 г.

    4 марта 1921 г. красные заняли Сухум, в Абхазии была установлена Советская власть. В тот же день был заключен договор об экономическом и…

  • 3 марта 1921 г.

    3 марта 1921 г. в Кронштадте начал выходить печатный орган мятежников – «Известия Военно-революционного комитета матросов, красноармейцев и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments