Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

100 лет назад-80: 10 (23) мая 1917 г.

10 (23) мая 1917 г. состоялась конференция межрайонцев, на которой с предложением об объединении (впоследствии опубликованным в статье «К вопросу об объединении интернационалистов») выступил Ленин; идею об объединении всех интернационалистов поддержала и сама конференция.

В своем выступлении Ленин высказался также за объединение со сторонниками Мартова в случае их разрыва с оборонческой частью меньшевиков.

В этот же день в «Правде» были опубликованы статьи Ленина «Тайны внешней политики» и «Один из тайных договоров», посвященные просочившимся в буржуазную прессу сведениям об истинных целях войны (первая — об обещанных России союзниками территориях Турции и Австро-Венгрии, которые Англия решила отобрать в наказание за «фактическое перемирие», не отказываясь от своих претензий на Ирак и Палестину, вторая — про противоречия между Сербией и Италией, которой союзники обещали значительные территории с преобладающим славянским населением).
Tags: 100 лет назад
Subscribe

  • 4 августа 1921 г.

    4 августа 1921 г. Президиум ВЦИК принял постановление об отчислении в пользу голодающих одного фунта из каждого пуда (т.е. 2,5 %) продуктов,…

  • 3 августа 1921 г.

    3 августа 1921 г. по делу о Петроградской боевой организации был арестован Николай Гумилев (приговорен к смертной казни с другими участниками…

  • 2 августа 1921 г.

    2 августа 1921 г. Ленин в обращении к рабочим и мелким земледельцам всех стран призвал их оказать помощь голодающим Советской России.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments