Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

На каждом километре-1: Венесуэла и позиция иностранных государств - Испания

Этот пост открывает новую рубрику "На каждом километре", которая посвящена зарубежному коммунистическому и прогрессивному движению, и будет чередоваться по выходным с "Субботним ликбезом". В первых нескольких выпусках речь пойдет о Венесуэле и ее отношениях с иностранными государствами, начиная с Испании.

----

Экономический и политический кризис в Венесуэле как магнит притягивает иностранных политиков - в США, Испании, латиноамериканских странах он вызывает острую реакцию политиков, у которых хватает проблем в их собственных странах и которые в другой ситуации говорили бы о недопустимости вмешательства в чужие внутренние дела и т.д.

В особенности это заметно на примере Испании - там в настоящее время правит правительство меньшинства Народной партии. Приняв страну в состоянии кризиса, начавшегося при правлении левоцентристской ИСРП (предпосылки для кризиса, впрочем, создали обе эти партии - пузырь на рынке недвижимости начал надуваться при правительстве НП в 1996-2003 гг.), правительство Мариано Рахоя вскоре стало "автором" многих печальных рекордов, которые страна в Европе делила разве что с Грецией (можно отметить уровень безработицы в 27,2 %, достигнутый в начале 2013 г.).

Как и в Венесуэле, экономический кризис в Испании породил и политический - рост числа сторонников независимости в Каталонии при правительстве Рахоя стал взрывным, и идея из маргинальной превратилась в одно из основных требований значительной части каталонского общества. Связано это, безусловно, не только с экономическими неудачами, но и с традиционным неприятием в Каталонии политических сил, являющихся наследниками режима Франко, и с политикой самой Народной партии, члены которой сделали немало заявлений, подливших масло в огонь, а молодежная организация оказалась замешана еще и в скандалах, связанных с неофашистскими взглядами ряда ее активистов в Валенсии и других регионах страны.

Весьма массовыми были и акции протеста в Испании, численность которых как в Каталонии, так и в Мадриде достигала сотен тысяч человек, и ответ на протесты был вовсе не демократичен - консерваторы ответили протестующим увеличением штрафов за нарушения при митингах и "неуважение к полиции" до десятков тысяч евро.

Сама же НП удержалась у власти, набрав на двух выборах подряд в 2015 и 2016 г. 29 и 33 %, лишь благодаря тому, что кризис настиг и другие крупные партии.

И тем не менее - именно Испания и именно правящая в меньшинстве НП проявляют большую активность в "борьбе за венесуэльскую демократию" с 2014 года и по сей день.

О других странах, проявляющих большой интерес к венесуэльским делам, а также о внутренней ситуации в стране, мы поговорим в следующих выпусках.

Tags: Венесуэла, Испания, на каждом километре
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment