Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

100 лет назад-76: 6 (19) мая 1917 г.

6 (19) мая 1917 г. была опубликована декларация нового состава Временного правительства, в которой оно формально декларировало стремление к миру без аннексий и конституций, но при этом объявляло, что добиваться такого мира будет путем продолжения войны в союзе со странами Антанты. Правительство обещало также «приложить все усилия к скорейшему созыву Учредительного Собрания в Петрограде» и «предоставить Учредительному Собранию решить вопрос о переходе земли в руки трудящихся и выполняя для этого подготовительные работы», но не дало никаких конкретных обещаний.

В этот же день в «Правде» вышло четыре статьи Ленина, посвященных образования нового состава Временного правительства. В статье «Классовое сотрудничество с капиталом или классовая борьба против капитала?» он подчеркнул, что принципиальной разницы между поддержкой эсерами и меньшевиками Временного правительства извне, через Советы, и их вхождением в состав правительства нет принципиальной разницы, и они будут продолжать сотрудничать с буржуазией, не решив насущные для пролетариата и крестьянства вопросы.

В статье «О твердой революционной власти» Ленин, критикуя риторику оборонцев о необходимости «твердой революционной власти», заявил, что большевики также за действительно твердую и действительно революционную власть, но решающее значение имеет то, о какой революции речь – революция против царизма уже свершилась, за революцию против помещиков выступает даже зажиточное крестьянство (и с ней готовы смириться многие капиталисты, чтобы уступками крестьянам спасти свою власть), и по-настоящему революционными являются лишь силы, готовые совершить революцию также и против капиталистов, в то время как меньшевики и эсеры выбрали с капиталистами сотрудничать.

В статье «На зубок новорожденному... “новому” правительству» Ленин процитировал ряд высказываний буржуазно-либеральных политиков о новом Временном правительстве – кадетская «Речь» и Милюков прямым текстом писали, что риторика «без аннексий и контрибуций» в устах воюющего правительства остается пустыми фразами, тогда как Маклаков писал о том, как «левеющая» власть противостоит «правеющей стране», на что Ленин ответил, что под «страной» Маклаков понимает капиталистов, тогда как рабочие и беднейшие крестьяне «раз в 1000 левее Черновых и Церетели, раз в 100 левее нас».

И, наконец, в статье «“Новое” правительство уже отстало не только от революционных рабочих, но и от массы крестьянства» Ленин обратил внимание на то, что риторика Временного правительства, откладывавшего аграрную реформу до созыва обещанного также на неопределенный срок Учредительного собрания, не удовлетворяет уже и участников открывшегося 4 (17) мая 1917 г. I Всероссийского съезд крестьянских депутатов, на что уже обратила внимание даже буржуазная пресса.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments