Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

Задним умом-3: Сталину, 1930 г.

1. Необходимо избежать массового забоя скота - возможно, на первые несколько лет коллективизации оставив его в собственности колхозников, а не колхозов.
2. Немецким коммунистам надо помочь подготовиться к вооруженной борьбе, чтобы на утверждение правительства наци ответить восстанием, к которому может примкнуть часть социал-демократов.
3. Франция - крайне ненадежный союзник, комбинации с ней против Гитлера провалятся.
4. На поддержке коммунистов в лимитрофах надо сконцентрироваться особо, чтобы иметь возможность отодвинуть границы (в Латвии и Эстонии - воспользоваться склоками между "просто правыми" и собственно фашистами; возможно - сформировать вооруженные части из этнических эстонцев и латышей в СССР, чтобы забросить их через границу).
5. Охрану высшим должностным лицам надо поставить, чтобы не было, как с Кировым вышло.
6. Верхушку оппозиции - выслать из страны, чтобы не породить ни раскручивание маховика репрессий, ни риска, что они выступят в неподходящий момент.
7. Ягоду - из госбезопасности убрать, Ежова - к ней не подпускать.
8. Куйбышеву и Жданову - лучше следить за здоровьем.
9. Колесно-гусеничные танки (к началу большой войны успеет появиться СВЧ-закалка, которая увеличит ресурс гусениц) и многобашенные легкобронированные (ибо легкая мишень) - тупиковые направления, надо прежде всего броню усиливать, не боясь увеличения массы.
10. Военное образование - в приоритете, старшее поколение руководства РККА, если в активе только Гражданская с ее специфическим опытом - сплавлять на пенсию.
Tags: задним умом
Subscribe

  • 21 октября 1921 г.

    21 октября 1921 г. умер юрист и общественный деятель, один из старейших социалистов России, корреспондент Маркса Владимир Иванович Танеев.   В…

  • 20 октября 1921 г.

    20 октября 1921 г. представители Великобритании, Германии, Дании, Италии, Латвии, Польши, Финляндии, Франции, Швеции и Эстонии в Женеве подписали…

  • 19 октября 1921 г.

    19 октября 1921 г. уполномоченный НКИД РСФСР по Сибири и Монголии Б.З.Шумяцкий направил наркому по иностранным делам Г.В.Чичерину записку с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments