Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

100 лет назад-58: 18 апреля (1 мая) 1917 г.

18 апреля (1 мая) 1917 г. произошло событие, приведшее к первому большому кризису Временного правительства и "революционных оборонцев" — министр иностранных дел Милюков направил правительствам стран Антанты ноту (http://www.1000dokumente.de/?c=dokument_ru&dokument=0004_mil&object=translation&l=ru ), комментировавшую декларацию о целях правительства в войне и практически дезавуировавшую те половинчатые обещания отказа от территориальных захватов, данные в декларации — Милюков от лица правительства обещал «вполне соблюдать обязательства, принятые в отношении наших союзников» — т.е. обязательства, данные царским правительством, скрытые от общества и заключавшие в себе (что было секретом Полишинеля и подтвердилось позже при опубликовании этих договоров советским правительством) планы передела мира.

Тем временем, до того, как нота дошла до сведения Петросовета (это произошло лишь 19 апреля (2 мая)), в Петрограде и других городах прошли первые в России легальные первомайские демонстрации, в Петрограде Ленин выступал с речью трижды - на Марсовом поле, Дворцовой площади и перед рабочими Охтинских заводов.

В тот же день в "Правде" была опубликована статья Ленина "Наши взгляды"(https://leninism.su/works/70-tom-31/1945-nashi-vzglyady.html ), продолжавшая полемику с оборонческой позицией солдатской секции Петросовета.
Tags: 100 лет назад
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments