Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

100 лет назад-54: 14 (27) апреля 1917 г.

14 (27) апреля 2017 г. открылась Петроградская общегородская конференция большевиков (57 делегатов - по 1 от 200 членов партии; среди делегатов, кроме большевиков — 2 межрайонца и представители национальных социал-демократических организаций).

Ленин в первый день конференции был избран ее почетным председателем и выступил с докладом "О текущем моменте и об отношении к Временному правительству". В своем докладе Ленин подчеркнул, что особенности Февральской революции заключается в том, что буржуазия стала революционной, но в силу классового положения не отказалась и не могла отказаться от ведения захватнической войны; в то же время в условиях двоевластия ее власть держалась не на принуждении, а на соглашательской позиции руководства Советов, представлявших рабочих и солдат (в основном крестьян) и, в конечном счете, добросовестном заблуждении рабочих и мелкобуржуазных масс. Кроме того, Временное правительство на деле выступило и против решения аграрного вопроса в пользу крестьян.

В условиях, доказывал Ленин, единственным путем дальнейшего развития революции был переход всей власти в руки Советов, для чего самим большевикам нужно было привлечь на свою сторону рабочих, солдат и крестьян, отвоевав большинство в Советах у мелкобуржуазных и оппортунистических сил.

Большинство делегатов конференции одобрили доклад Ленина.
Tags: 100 лет назад
Subscribe

  • Много Минска, хорошего и разного

    Застройка по улице Первомайской, 1930-е. Там же. Фабрика-кухня 1936 г. рядом с площадью Ленина/Независимости. Этот котэ живет на…

  • Сеговия

    "Сработанный еще рабами Рима" Еще сабж Кафедральный собор, XVI век. Улочка в старом городе. Алькасар (королевский дворец),…

  • По дороге Сарагоса-Барселона, из окна автобуса

    ЕМНИП всё уже в Каталонии, хотя первые фотографии могут быть еще из Арагона. Предгорья почти как в моих родных краях)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments