Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

Субботний/воскресный ликбез-93: революция 1974 года в Португалии, ч. 1

Послезавтра, 25 апреля, исполняется 43 года с начала португальскрй революции 1974-75 годов (собственно с ее молниеносно-удачной демократической стадии, так называемой Революции гвоздик). не лишним будет в этот день напомнить об истории этой революции - на сеголняшний день последней революции в Европе.

К моменту революции Португалия оставалась самой бедной страной Западной Европы,среди населения было 15 % неграмотных, а попытка правительства сохранить Португалию как колониальную державу привела к затяжной войне в Анголе, Мозамбике и Португальской Гвинее (ныне Гвинея-Бисау).

Премьер-министр и фактический диктатор страны Антониу Салазар, правивший с 1932 года после инсульта в 1968 году был отстранен президентом страны (ранее этот пост был декоративеым и в политику Салазара президенты не вмешивались) Америку Томашем и умер в 1970 г. Сменивший его Марселу Каэтану проводил ту же политику с косметическими изменениями (вроде смены названия тайной полиции - ДЖС вместо ПИДЕ).

Коммунистическая партия, основанная в 1921 году, находилась в глубоком подполье, ее руководитель Алвару Куньял, бежавший из тюрьмы в 1960 г. после 11 лет заклювения, жил в эмиграции. Также подпольно действовали несколько отколов от ПКП, в основном маоистских, и созданная еще одним бывшим коммунистом (заметно сдвинувшимся вправо) Мариу Суаришем Социалистическая партия. Кроме правящего Национального союза, в стране была лишь одна легальная партия - Демократическая избирательная комиссия, бойкотировавшая парламентские выборы 1973 года.

Против режима стали выступать даже некоторые его сторонники, стремившие к превращению Португалии в страну с "демократическим" правым правительством - как бывший депутат Франсишку Са Карнейру и генерал Антониу Спинола. усиоивались настроения вплоть до крайне левых даже в армии и на флоте (не только среди солдат, но и среди офицеров, особенно младших), и окончательно добило режим именно стремление дать узкой элите преимущество даже еа военной службе - по принятому в 1973 г. закону "милисиануш" (выпускники университетов, призываемые в армию на 2-3 года, в основном из высших слоев общества) получаои звание капитана после полугодовых курсов, тогда как кадровые офицеры должеы были для этого прослужить 10 лет, включая несколько командировок в колонии.

Офицерскому подполью (до 25 апреля "Движение капитанов", после как легальная организация - Движение Вооруженных сил) удалось создать движение, охватившие офицеров как правосоциалистических и либеральных, так и левых (майор Отелу Сарайва ди Карвалью) или прямо коммунистических (полковник Вашку Гонсалвиш, капитан 2 ранга Антониу Роза Коутинью) взглядов. В ночь на 25 апреля они начали военный переворот, ожидая длительных боев с частями, которые сохранят верность режиму, но в итоге в течение одного дня выдвинутые правительством на подавление выступления части бескровно сдались (при окружении решило отстреливаться только ДЖС - погибло 4 гражданских демонстранта, присоединившихся к военным). Временным главой государства (председателем Совета национального спасения) стал однако, не подпольщик, а не связанный с ДВС праволиберальный генерал Антониу Спинола. Вскоре были легализованы политические партии (и создан ряд новых) и создано коалиционное правительство.

Непопулярность ультраправой политики старого режима была такова, что даже правооиберал Са Карнейру заявил об ориентации на европейскую социал-демократию, создав Народно-демократическую (затем переименованную в Социал-демократическую - так она именуется до сих пор, хотя связана не с Социнтерном, а с ЕНП и правого характера ныне не скрывает) партию с черной, красной и делтой стреоами на эмблеме в подражание немецким социал-демократам, а самая правая из легальных партий (Национальный союз был запрещен) назвалась "Демократическим и социальным центром".

Но это было только начало, и долго коалиция от праволибералов до коммунистов не продержалась. О том, что было дальше - в следующем выпуске.
Tags: Португалия, революционеры, субботний ликбез
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments