Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

100 лет назад-50: 10 (23) апреля 1917 г.

10 (23) апреля 1917 г. Ленин выступил перед солдатами Измайловского полка с речью, в которой вновь подчеркнул необходимость перехода всей власти к Советам, независимой организации батраков на селе, а также невозможность справедливого мира без свержения буржуазных правительств всех воюющих стран.

В этот же день под давлением буржуазных реформистов (младохивинцев) хивинский хан Асфандияр издал декларацию, вводившую конституционную монархию с выборным маджлисом (парламентом) в этом протекторате России. Впоследствии он попытался в "лучших" традициях Николая II откатить ситуацию назад, что закончилось для него свержением и гибелью в 1918 г., когда власть в Хиве захватил туркменский (правящая династия была узбекской) племенной вождь Джунаид-хан.
Tags: 100 лет назад
Subscribe

  • 3 марта 1921 г.

    3 марта 1921 г. в Кронштадте начал выходить печатный орган мятежников – «Известия Военно-революционного комитета матросов, красноармейцев и…

  • 2 марта 1921 г.

    2 марта 1921 г. власть в Кронштадте была захвачена антибольшевистским «Военно-революционным комитетом» во главе с С.М.Петриченко. Председатель…

  • 1 марта 1921 г.

    1 марта 1921 г. в Кронштадте на Якорной площади прошел вынесший антибольшевистскую резолюцию митинг. Против резолюции митингующих выступили…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments