Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

Наш ответ Керзону-11: Kamikadze D и Мавзолей

На фоне активизировавшихся разговоров про "захоронение" (на самом деле - перезахоронение, ибо склеп как вид захоронения законодательством РФ предусмотрен), решил высказаться и популярный (более 900 тысяч подписчиков, по несколько сот тысяч просмотров у каждого видео) видиоблоггер Kamikadze Dead, он же Дмитрий Иванов: http://echo.msk.ru/programs/personalnovash/1964954-echo/

Помимо прочих весьма спорных (вплоть до дословного повторения известного "трупами завалили" о Великой Отечественной войне или "святой частной собственности" как главном результате буржуазных революций во Франции - как будто для феодалов их собственность не была столь же свята) заявлений, коснулся он в интервью "Эху Москвы" и темы Мавзолея и тела Ленина:


А.Позняков
― Понятно. Вопрос про Ленина назрел у нас. Большинство, 58%, кажется, по последним данным (в прошлом году было 60%) выступают за захоронение. Тут Государственная Дума рассматривает законопроект.

Д.Пещикова
― Ну, еще не рассматривает. Внесли.

А.Позняков
― Ну, внесли, будет рассматривать, должна рассмотреть. Там достаточно убедительные фамилии среди авторов. Как вы считаете, надо принудительно закрыть этот вопрос, похоронить его уже и всё?

Д.Иванов
― Уже давно пора похоронить и не тратить на него бюджетные деньги.

А.Позняков
― Вопреки мнению огромного количества, там, миллионов россиян, получается. У нас 30% против.

Д.Иванов
― Это такой несущественный вопрос, что даже не вижу смысла на нем останавливаться. Похоронить, не тратить деньги бюджетные на него. Всё, конец.
(...)

Д.Иванов
― Господи, какая чушь. Господи, кто говорит, что это святыня? От того, что мы похороним Ленина… Можно даже похоронить его с уважением, с почестями, там Зюганов может за руку вести маленькую девочку в пионерском галстуке. Дело не в этом. Ничего не изменится. Понимаете, это просто объект, на который тратится бюджет абсолютно по-идиотски – всё, что для меня вот эта вот мумия. Всё.

Д.Пещикова
― А можно сделать по-другому в таком случае – можно брать деньги за посещение, сделать из этого реальный бизнес-проект. Туристы постоянно туда ходят, там всё время очередь к этому Мавзолею. Ну?

Д.Иванов
― Нет, я не думаю, что это будет очень сильно привлекать туристов.

Д.Пещикова
― Ну, то есть, вот, пока не надо платить, они все ходят туда посмотреть из интереса хотя бы, а как только станет нужно платить, все перестанут ходить?

Д.Иванов
― Скорее всего, да.

Д.Пещикова
― Даже если какие-то небольшие деньги?

Д.Иванов
― Слушайте, ну, это какой-то вопрос очень, вы знаете…

Д.Пещикова
― Ну, это европейский подход: «Давайте коммерцию введем, коммерческий какой-то элемент в эту историю».

Д.Иванов
― Да пусть вводят – это не окупит те траты.


Соответствие его слов действительности проверить весьма просто - затраты государства (кроме них, есть затраты Фонда "Мавзолей Ленина" - из пожертвований) на содержание тела Ленина (сам Мавзолей как объект Всемирного наслелия ЮНЕСКО государство обязано содержать независимо от тела) в 2016 году составили 13 миллионов рублей, а число посетителей Мавзолея за год - 450 тысяч человек. Предположив еще себестоимость билета в 3 рубля (вряд ли больше) и необходимость платить зарплату билетеру на полставки (Мавзолей открыт 5 дней в недел в течение 3 часов) 25 тысяч, получим, что от бюджетных расходов государство освободили бы билеты не дешевле 32 рублей 56 копеек.

Может ли такая сумма (или даже 50 рублей, с которыми вышла бы прибыль) отпугнуть кого-то из тех, у кого есть средства доехать до центра Москвы - оставим на совести г-на Иванова.

Ну и такой перл, как "можно даже похоронить с уважением", не щабывает - надо думать, без давления со стороны условного Зюганова г-н Иванов предпочел бы устроить "похороны без уважения".

Также напомню свой старый пост о мифах насчет Мавзолея: http://iwia.livejournal.com/767319.html (там есть и о том, почему Мавзолей является захоронением, и о практике других стран по аналогичным поводам).
Tags: Ленин, Мавзолей, наш ответ Керзону
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments