Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

100 лет назад-47: 7 (20) апреля 1917 г.

7 (20) апреля 1917 г. благодаря запросу министра иностранных дел Милюкова, сделанному под давлением Петросовета, британские власти освободили Троцкого, содержавшегося в канадском городе Галифакс под арестом с конца марта - до Февральской революции он находился в США, откуда пытался добраться в Россию морем через Канаду.

Его арест стал для русских политэмигрантов в Швейцарии важнейшим аргументом в пользу возвращения через Германию, а не через страны Антанты, а сам Троцкий, с 1903 г. бывший политическим противником большевиков, стал одним из лидеров сближавшихся с большевиками и летом вошедших в РСДРП(б) "межрайонцев" (изначально пытавшихся объединить большевиков и меньшевиков; в их числе были будущий глава Петроградской ЧК и жертва белого террора Урицкий, будущий нарком культуры Луначарский, первый секретарь ЦК КП(б)У и делегат от УССР на учредительной конференции ООН Мануильский и т.д.).
Tags: 100 лет назад
Subscribe

  • Тоталитарной символики псто

    Флаг Коммунистической партия Германии (марксистко-ленинской) (образована в 1968 году, изначально ориентировалась и на Китай и на Албанию, с конца…

  • Плюнуть хочется

    Так ныне выглядит станция тбилисского метро, ранее называвшаяся "Площадь Ленина". Я не знаю, что сказали бы Сталин или Орджоникидзе,…

  • Как не надо бороться с нацизмом

    Вот эта фотография с Парада Победы сопровождается в английской википедии следующей надписью (в переводе на русский): "Это изображение…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments