Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

100 лет назад-46: 6 (19) апреля 1917 г.

6 (19) апреля 1917 г. в Киеве открылся продлившийся 3 дня Всеукраинский национальный съезд, собравший представителей националистических организаций разного толка (преобладали правые социалисты и либералы, ультраправые тогда имели небольшое влияние); на съезде был избран новый состав Центральной рады во главе с известным историком Грушевским, его заместителями стали представитель либеральных "автономистов-федералистов" (позднее "социалистов-федералистов", однако социалистической эта партия была только по названию) Ефремов и более левый Винниченко (член УСДРП - украинских социал-демократов с национальным уклоном, не входивших в РСДРП). Несмотря на националистический характер, съезд высказался за автономию Украины в составе федеративной России, сепаратисты во главе с Михновским оказались в меньшинстве.

В тот же день Ленин выступил на заседании Бюро ЦК большевиков с осуждением политики "умеренного", выступавшего против свержения Временного правительства, крыла партии (на тот момент возглавляемого Каменевым при поддержке Сталина), а в "Правде" была опубликована его статья "Два мира" (https://leninism.su/works/70-tom-31/1920-dva-mira.html), в которой он подчеркнул отличие позиции Петросовета и "Известий" насчет эмигрантов (Петросовет несмотря на политические разногласия его большинства с большевиками призвал Временное правительство организовать возвращение всех политэмигрантов) от позиции буржуазных газет, обвинивших большевиков в сговоре с Германией.
Tags: 100 лет назад
Subscribe

  • 19 сентября 1921 г.

    19 сентября 1921 г. в Польше было сформировано новое правительство, Винценты Витоса на посту премьер-министра сменил профессор Варшавского…

  • 18 сентября 1921 г.

    18 сентября 1921 г. в «Известиях» было опубликовано сообщение НКИД РСФСР, в котором нарком Чичерин вновь обвинил польские власти в руководстве…

  • 17 сентября 1921 г.

    17 сентября 1921 г. полпред УССР в РСФСР Ю.М.Коцюбинский и посол Турции в РСФСР Али Фуат подписали соглашение о репатриации военнопленных и…

  • Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments