Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

100 лет назад-45: 5 (18) апреля 1917 г.

5 (18) апреля 1917 г. в большевистской "правде" и органе Петросовета "Известиях" была написанная Лениным в согласовании с представителями других партий (меньшевиков, эсеров, Бунда), члены которых также были вынуждены добираться из Швейцарии в Россию через Германию статья "Как мы доехали" (https://leninism.su/works/70-tom-31/1917-kak-my-doexali.html), в который выбранный маршрут объяснялся препятствиями к проезду, которые чинили правительства Антанты в сговоре с формально соглашавшимся на возвращение всех политэмигрантов Временным правительством (на тот момент выехавший из США до их вступления в войну Троцкий еще оставался в Канаде под арестом английских властей, которые сняли его с парохода 3 апреля (21 марта по старому стилю)).

В статье подчеркивалось, что через Германию по условиям поездки пропускались все эмигранты без различия политических взглядов (т.е. и сторонники продолжения войны), вагон был экстерриториален, а предложения о встрече со стороны германских правых социалистов (поддерживавших в войне свое правительство) русские эмигранты отклонили.
Tags: 100 лет назад
Subscribe

  • 17 сентября 1921 г.

    17 сентября 1921 г. полпред УССР в РСФСР Ю.М.Коцюбинский и посол Турции в РСФСР Али Фуат подписали соглашение о репатриации военнопленных и…

  • 16 сентября 1921 г.

    16 сентября 1921 г. был принят декрет СНК РСФСР «Об охране памятников природы, парков и садов», установивший порядок признания территорий…

  • 15 сентября 1921 г.

    15 сентября 1921 г. белогвардейский генерал Р.Ф.Унгерн за вооруженное выступление против Советской власти и расправы над мирным населением был…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments