Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

100 лет назад-44: 4 (17) апреля 1917 г. - "Апрельские тезисы"

4 (17) апреля 1917 г. Ленин написал и зачитал сначала на собрании большевиков, потом на совместном собрании большевиков и меньшевиков знаменитые "Апрельские тезисы", ставшие фактически программой Октябрьской революции.

Суть их сводилась к следующему:
1. Война остается грабительской, покончить с ней демократическим миром нельзя без свержения буржуазного правительства.
2. Второй этап революции должен будет закончиться переходом власти в руки рабочих и беднейшего крестьянства.
3. Поддержка Временного правительства недопустима, а требовать от правительства капиталистов, чтобы оно перестало быть империалистическим, бесполезно.
4. Большевикам необходимо одновременно вести агитацию за взятие власти Советами и бороться внутри Советов, где они на тот момент были в меньшинстве.
5. Дальнейший путь революции должен идти не к парламентской, а советской республике, с выборностью и сменяемостью чиновников и всеобщим вооружением народа.
6. На селе - национализация земли, организация батраков и беднейших крестьян, создание из помещичьих имений управляемых Советами хозяйств.
7. Национализация всех банков и слияние их.
8. Контроль Советов над производством как первый шаг к социализму.
9. Для партии - созыв съезда, включение в программу партии положений об империализме и империалистической войне, изменение названия.

Тезисы в самом начале почти не получили поддержки даже в среде большевиков (сразу поддержала их только Коллонтай), однако во внутрипартийной дискуссии Ленин победил довольно скоро.

Широкие же массы прочитали тезисы в составе статьи "О задачах пролетариата в данной революции", опубликованной в "Правде" три дня спустя, 7 (20) апреля 1917 г.
Tags: 100 лет назад
Subscribe

  • 18 октября 1921 г.

    18 октября 1921 г. был принят декрет ВЦИК и СНК РСФСР о создании Автономной Крымской ССР в составе РСФСР. При этом в ведении центральных властей…

  • 17 октября 1921 г.

    17 октября 1921 г. в составе 2-го Московского государственного университета (создан в 1918 году на основе Московских высших женских курсов) был…

  • 16 октября 1921 г.

    16 октября 1921 г. полпред РСФСР в Эстонии М.М.Литвинов сообщил наркому по иностранным делам Г.В.Чичерину, что шведский банкир и друг…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment