Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

100 лет назад-43: 3 (16) апреля 1917 г. - возвращение Ленина в Петроград

3 (16) апреля 1917 г. Ленин вернулся в Петроград и был торжественно встречен рабочими-сторонниками большевиков и делегацией Петросовета (Чхеидзе при встрече признес речь, выражающую надежду на "сплочение всей демократии" - Ленин ответил на это призывом к новой, теперь уже социалистической, революции). По пути в Петроград он написал в поезде первый набросок "Апрельских тезисов", содержавших требования свержения Временного правительства и слома всей старой государственной машины, национализации банков и земли и постепенного перехода производства в руки Советов, а для партии - смены названия и создания нового Интернационала.

В этот же день завершилось Всероссийское совещание Советов. Его итогом стало закрепление как официальной позиции Советов эсеро-меньшевистской линии на соглашение с "демократической" буржуазией по основным вопросам (по ключевым - например, о войне - это означало прикрытие буржуазной линии "демократическими" фразами), а также переизбрание совещание Исполком Петросовета, который таким образом официально превратился во временный (до созыва съезда Советов) высший орган Советов всей страны (фактически он выполнял эту роль с момента Февральской революции).
Subscribe

  • 17 апреля 1921 г.

    17 апреля 1921 г. Рижский мирный договор был ратифицирован Всеукраинским ЦИК.

  • 16 апреля 1921 г.

    16 апреля 1921 г. Ленин написал письмо Кларе Цеткин и Паулю Леви, в котором, присоединившись к их оценке левацких ошибок большинства ЦК…

  • 16 апреля 1921 г.

    15 апреля 1921 г. Г.В.Чичерин представил Совету народных комиссаров предложения по заключению временного договора с Германией, представленные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments