Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

Субботний ликбез-92: марксистские партизанские движения, ч.3: Колумбия

Говоря о партизанских движениях в Южной Америки мы, разумеется, в первую очередь вспоминаем Колумбию, где противостояние продолжается уже более полувека, а с учетом предшествующих событий - почти 70 лет; о других странах конинета речь пойдет в следующих выпусках.

Итак, Колумбия была традиционно страной двухпартийной системы, в которой левые (кроме малочисленных тогда коммунистов - компартия была основана в 1930 г.) группировались в левом крыле Либеральной партии, противостоявшей откровенно правой Консервативной. Войны между этими партиями были не редкостью в колумбийской истории (1885; 1899-1902), в 1948 г. же к новому конфликту привело убийство лидера левого крыла ЛП Хорхе Гайтана (мэр столицы страны Боготы в 1936-37 гг., кандидат на президентских выборах 1946 г., занявший с 27 % 3 место после консерватора Мариано Оспины и представителя правого крыла либералов Габриэля Турбая. В момент его убийства в Боготе одновременно проходили IX Панамериканская конференция, организованная США для противодействия коммунистическому движению (именно там была создана Организация американских государств) и проводившийся в противовес конференции Латиноамериканский студенческий конгресс, на котором встретились лидеры левого крыла студенческого движения Латинской Америки. Одним из участников конгресса был молодой кубинец Фидель Кастро - он успел и встретиться с Гайтаном незадолго до его убийства, и стать свидетелем стихийного восстания, охватившего Боготу.

После подавления восстания в столице восстали сельские ячейки либералов, присоединились к восстанию и коммунисты. Партизанская война продолжалась около десятилетия - в 1953 г. ее пытался закончить свергнувший президента Лауреано Гомеса генерал Густаво Рохас Пинилья, предложивший амнистию либералам, однако в отсутствие поддержки от обеих больших партий он был вынужден уйти в отставку в 1957 г., а либералы и консерваторы примирились в 1957 г., договорившись о разделе власти - их блок (Национальный союз) должен был выдвигать поочередно кандидатов в президенты от каждой из партий. Сельские сторонники либералов, воевавшие отнюдь не за раздел власти между политиканами, остались недовольны, а коммунисты не сложили оружие.

В 1964 г. коммунистические повстанцы создали Революционные вооруженные силы Колумбии (ФАРК), во главе которых стал Мануэль Маруланда (настоящее имя Педро Марин) - бывший партизан-либерал, отказавшийся сложить оружие после создания Национального союза. После захвата контролируемой повстанцами территориии (известной как Маркеталия) правительственными войсками в том же году ФАРК перешли к длительной партизанской войне; в том же году появилась еще одна повстанческая армия - Армия национального освобождения (ЭЛН), созданная участниками городского студенческого движения и левыми католиками (ее основателем был священник Камило Торрес, один из создателей "теологии освобождения"), в 1967 г. свое вооруженное крыло - Народно-освободительную армию (ЭПЛ) создала отколовшаяся от КПК Компартия Колумбии (марксистско-ленинская). Еще одна повстанческая группировка появилась после президентских выборов 19 апреля 1970 г., на которых кандидат от Национального союза консерватор Мисаэль Пастрана с многочисленными нарушениями победил сдвинувшегося, несмотря на консервативное прошлое, влево Рохасу Пинилью - многие из членов его партии АНАПО ушли в партизанское Движение 19 апреля (М19), хотя сам Рохас Пинилья и возглавившая АНАПО после него его дочь Мария Эухения Рохас отказались присоединиться к повстанцам и остались в легальной оппозиции Национальному фронту.

В 1974 Национальный фронт распался (однако президенты от обеих его партий продолжали включать в правительство представителей конкурентов до 1986 г.) и победу при явке 58 % на президентских выборах одержал либерал Альфонсо Лопес, победивший консерватора Альваро Гомеса, Рохас (все три основных кандидата были детьми бывших президентов страны - более подходящей иллюстрации к олигархическому характеру колумбийской официальной политики придумать трудно) и легального кандидата от левых (чьи возможности вести предвыборную кампанию были, естественно, крайне ограничены) Эрнандо Эчеверрию.

В президентство Лопеса после падения мировых цен на кофе обострилась ситуация и в городах, где из повстанческих движений наибольшую поддержку имела М19, а в 1977 г. состоялась всеобщая забастовка; на выборах 1978 г. снова победил либерал Хулио Турбай, но явка составила всего 45 % - положение правительства и мейнстримных партий стало очень шатким.

Борьбу с повстанцами продолжали вести и либералы, и консерваторы, и главари наркомафии, создавшие в 1981 г. для защиты главарей мафии и землевладельцев от похищения повстанцами (такие похищения были одним из источников финансирования революционеров) банду "МАС" (Смерть похитителям); в том же 1981 г. появилась новая ультраправая организация, отколовшаяся от МАС - Крестьянская оборона Кордобы и Ураба (АККУ; по названию департаментов, в которых действовала), при откровенно террористических методах поддерживавшаяся многими политиками от мейнстримных партий.

В 1982 г. в тяжелых экономических условиях президентом страны стал консерватор Белисарио Бетанкур (явка на выборах снова оказалась ниже 50 %, хотя немного повысилась в сравнении с 1978 г.), который был вынужден пойти на переговоры с повстанцами - в 1984 г. правительство заключило перемирие с М19 и ЭПЛ, продлившееся недолго - М19 после неоднократных нападений армии 6 ноября 1985 г. ответило штурмом Дворца правосудия, захватив в заложники членов Верховного суда (при последующем штурме было убито 12 из 25 судей) . а 23 ноября был убит представитель ЭПЛ на мирных переговорах Оскар Уильям Кальво.

ФАРК также объявили о перемирии в марте 1984 г., создав легальное политическое движение - Патриотический союз в следующем году. Ответом правых стал террор - вышедшие из подполья сторонники повстанцев систематических уничтожались правыми. После того, как представитель Патриотического союза Хайме Пардо Леаль выдвинул свою кнадидатуру в президенты, на членов этой партии началась охота - только в 1986 г. было убито 471 человек (по его сведениям), предвыборная кампания партии была сорвана (Пардо Леаль получил лишь 4,5 % голосов на выборах, где явка снова была ниже 50 %, президентом стал либерал Вирхилио Барко), а в 1987 г. были убит сам Пардо Леаль (его преемник Бернардо Барамилья был также убит позже - в 1990 г., всего было убито 3500 человек). Этот террор практически покончил с влиянием ФАРК в крупных городах - сохранить структуру им удалось лишь в сельской местности. 4 крупнейшие повстанческие группировки и 2 более мелкие ответили созданием объединенного командования - Партизанской координации имени Симона Боливара, однако в 1990 г. она распалась - М19 и ЭПЛ вновь пошли на переговоры с правительством, тогда как ФАРК сочли переговоры бесперспективными.

В марте 1990 г. М19 стала легальной политической партией и выдвинула своего кандидата Карлоса Писарро в президенты - уже в апреле, до выборов, он был убит (новый кандидат от партии Антонио Наварро получил 12 % голосов на новых выборах с низкой явкой, президентом стал либерал Сесар Гавирия), а сложившее оружие М19 потерялось в коалициях маловлиятельных парламентских социал-демократов.

В следующем году та же судьба постигла ЭПЛ - лишь около 400 человек во главе с Франсиско Карабальо (схвачен правительством в 1994 г. и приговорен к 38 годам тюремного заключения) отказалось сложить оружие, остальные во главе Бернардо Гутьерресом создали маловлиятельную легальную партию "Надежда, свобода и мир" (с той же аббревиатурой) и фактически оказались на стороне правительства и парамилитарес против ФАРК; в 1992 г. сорвались переговоры между правительством, ФАРК и ЭЛН в Тласкала (Мехико).

В итоге в уже урбанизированной стране влияние ФАРК и ЭЛН осталось ограничено малоразвитыми сельскими районами, где против них (а также - против левых любого толка и профсоюзных деятелей) продолжали выступать правые террористы, объединившиеся в 1996 г. в Объединенную самооборону Колумбии (АУК); мирные переговоры правительства с ФАРКи ЭЛН при новом либеральном президенте Эрнесто Сампере (1994-98) и консерваторе Андресе Пастране (1998-2002, сын Мисаэля Пастраны) остались неудачными.

В 2002 г. Компартия Колумбии и ФАРК разорвали отношения - КПК не выступает против ФАРК, но сосредоточилась на невооруженной борьбе, лидеры ФАРК создали Подпольную компартию Колумбии.

В 2002 г. (в 2006 г. переизбран) президентом страны стал бывший губернатор департамента Антиокья (на этом посты создавший для борьбы с партизанами "Комитеты сельской бдительности") и экс-либерал (на выборах представлял новую партию "Прежде всего - Колумбия", с 2005 г. - Социальная партия национального единства или "партия У") Альваро Урибе, ужесточивший борьбу с партизанами, и одновременно избавившийся от ставших ненужными ему АУК (в 2006 г. запрещены, часть членов арестована). При этом Урибе вел переговоры с ЭЛН, приведшие к ухудшени отношений между ЭЛН и ФАРК - однако в итоге в конце его правления эти переговоры сорвались, и ФАРК с ЭЛН после наступления правительственных сил против тех и других вернулись к сотрудничеству.

В марте 2008 г. умер ветеран партизанской борьбы Мануэль Маруланда - считавшийся вторым человеком в организации и его возможным преемником Рауль Рейес был убит несколько ранее на территории Эквадора - вторжение Колумбии на территорию Эквадора едва не привело к войне Эквдаора и поддержавшей его Венесуэлы против Колумбии.

В 2010 г. президентом был избран (переизбран в 2014 г.) соратник Урибе Хуан Мануэль Сантос, однако он занял более умеренную политическую линию, возобновив мирные переговоры с ФАРК (мирное соглашение, предусматривающее разоружение ФАРК, амнистию его членам и разрешение на создание ими легальной политической организации, подписано 28 сентября 2016 г.; мирные переговоры с ЭЛН продолжаются) и урегулировав соглашения с Венесуэлой (обратной стороной улучшения венесуэльско-колумбийских отношений стало преследование членов ФАРК в Венесуэле, вызвавшее протесты левых еще в президентство Чавеса).

В ответ Урибе вышел из партии У и в 2013 г. создал свою крайне правую партию Демократический центр. В октябре 2016 г. ему удалось добиться большого политического успеха и удара для левых - мирный договор между правительством и ФАРК был провален на референдуме 50,2 % голосов против 49,8, при этом основной вклад в победу правых на референдуме внесли жители столицы и крупных городов, которых деятельность ФАРК никак не затрагивает, тогда как в затронутых гражданской войной районах за мир проголосовало уверенное большинство.
Tags: субботний ликбез
Subscribe

  • 8 мая 1921 г.

    8 мая 1921 г. в газете «Правда Грузии» было опубликовано письмо Ленина с приветствием коммунистам Кавказа (Азербайджана, Грузии, Армении,…

  • 7 мая 1921 г.

    7 мая 1921 г. Ленин и нарком внешней торговли Л.Б.Красин направили советской делегации в Лондоне телеграмму с указанием как можно скорее закупить…

  • 6 мая 1921 г.

    6 мая 1921 г. было заключено временное торговое соглашение между РСФСР и Германией, предусматривавшее также создание представительств Германии в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments