Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

100 лет назад-35: 26 марта (8 апреля) 1917 г.

26 марта (8 апреля) 1917 г. вернувшаяся в Петроград из Стокгольма и занявшая пост одного из членов Исполкома Петросовета Александра Коллонтай написала Ленину письмо (), в котором раскритиковала петроградское руководство большевиков (наиболее видными фигурами в котором на тот момент были вернувшиеся из ссылки Каменев, Сталин и Муранов, а также руководившие большевиками Петрограда до их возвращения Шляпников и Молотов) за пассивную позицию, а меньшевиков и эсеров, составлявших большинство Петросовета - в фактической сдаче власти буржуазному правительству.

В этот же в Берне прошло собрание эмигрантов-большевиков, отъезжающих в Россию, под председательством Ленина. На собрании было принято написанное Лениным "Прощальное письмо швейцарским рабочим", в котором подтверждался позиция большевиков, призывавших к свержению всех буржуазных правительств воюющих стран и разрыву революционного крыла социал-демократов как с открытыми шовинистами, так и с центристами.
Tags: 100 лет назад
Subscribe

  • Предвыборное (09.09.2018)-2: Балакин

    Последнего успевшего получить регистрацию кандидата в мэры — Михаила Балакина — можно назвать почти анекдотической фигурой. Когда в мэры…

  • Точки над i-7: КНП Казахстана

    От Таджикистана перейдем к Казахстану. В этой стране с одним из самых правых по экономической политике (что сделало Назарбаева любимым учеником МВФ)…

  • Новое на Коммунист.Ру

    Статья о том, как российские либералы перестали отличаться от украинских нациков, а замайданные "левые" дошли до прямого оправдания…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments