Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

100 лет назад-21: 12 (25) марта 1917 г. - возвращение Сталина и Каменева

12 (25) марта 1917 г. в Петроград из ссылки вернулись два деятеля большевистской партии, ставшие ее фактическими руководителями до возвращения Ленина - Сталин и Каменев.

В этот же день Ленин написал четвертое из "Писем издалека", также оставшееся не опубликованным при его жизни - "Как добиться мира?", в котором раскритиковал высказывание Горького, высказавшего пожелание о начале мирных переговорах действовавшим правительством - в ответе Ленин напомнил, что Временное правительство подтвердило верность договорам с союзниками, заключенными царем, в т.ч. и тайным - и что Гучков и Милюков при поддержке Англии и Франции могут завершить войну только грабительским миром, означающим новый передел колоний и ограбление слабых стран сильными.

Ленин писал, что демократического и справедливого мира может добиться только правительство рабочих и беднейших крестьян, организованных в Советы, и условиями такого мира должны были стать:
- непризнание договоров монархии и всех буржуазных правительств, опубликование тайных договоров;
- освобождение сех колоний и зависимых стран;
- свержение всех буржуазных правительств;
- непризнание государственных долгов по военным займам.

В этот же день, убедившись в невозможности проезда из Швейцарии в Россиию через страны Антанты, Ленин впервые высказал на заседании Цюрихского комитета по возвращению русских политэмигрантов мысль, что возвращаться придется через Германию.
Tags: 100 лет назад
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments