Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

Наш ответ Керзону-8: Варламов об обобществлении быта

http://varlamov.ru/2290679.html
Варламов (с исторической ссылкой на дома-коммуны в СССР, которую он зачем-то дополнил отнюдь не мейнстримными для СССР предложениями некоторых комсомольцев о решении полового вопроса) рассказал о том, что в крупных капиталистических корпорациях обобществлении быта сотрудников происходит полным ходом - общие комнаты отдыха и досуга для работников компании, бесплатные для работников и нескольких человек с ними столовые, бесплатный внутренний транспорт на больших территориях, принадлежащих фирме и т.д.

Кое-где доходит до отказа от личного жилья, но пока в явно уступающем личной квартире варианте - капсульные отели и комнаты в зданиях фирмы с минимумом пространства (живут ли там же и семи, у него не сказано - но можно предположить, что это комнаты для не имеющих семьи).

Для него это удивительно - "Идеалистические идеи первых коммунистов воплощаются через 100 лет после революции. Это ли не чудо?".

Связь с идеями коммунистов он угадал верно, но случайной (в отличие от того, как это представляется ему) она не является - коммунисты со времен основателей теории (см. Энгельс. "Развитие социализма от утопии к науке") как раз и говорили о том, что прямой предпосылкой для социализма, а затем коммунизма является создание и развитие крупного капиталистического производства, которое связывает общей работой (и, так или иначе, совместным проживанием - рост крупных городов) множество людей и создает плановую экономику в пределах фирмы.

Именно опираясь на это развитие, коммунисты и идут к обобществлению производства, а затем и быта - однако в СССР, стране. которой по уровню развития в 1930-е только предстояло сократить большой отрыв от развитых капиталистических стран, а приоритетными направлениями были тяжелая промышленность и оборонка - обобществление быта не было возможно именно потому, что быт снабжался по остаточному принципу (не знаю, насколько достоверен этот конкретный случай, но нижегородцы рассказывали мне, что строительство домов без кухонь для работников ГАЗ вызвало большое недовольство рабочих именно потому, что коммунальную кухню не запустили еще долго после того, как дома заселили, а завод заработал - в итоге пришлось перепланировать).

Обобществление потребления там, где оно скудно, спасает от наиболее тяжелых социальных бедствий (смерти от голода, например), но порождает внутренние конфликты - там же, где в предметах потребления нет недостатков, оно рационально, а монетизация всего и вся - нерациональна (если работникам фирмы надо обедать и перемещаться по ее территории - зачем фирме брать с них деньги за обеды и транспорт, перекладывая из одного своего кармана в другом? То же самое, разумеется, будет относиться к обществу с плановой экономикой).

Поэтому обобществление быта в той или иной степени будет развиваться и при капитализме (в этом Варламов прав), и тем более, после социалистической революции сейчас возможно в намного более высокой степени, чем в 1920-30-е годы в СССР.
Tags: быт при капитализме, быт при социализме, наш ответ Керзону
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments