Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

100 лет назад-18: 9 (22) марта 1917 г.

9 (22) марта 1917 г. поезд с Николаем II прибыл в Царское Село, где отрекшийся царь был помещен под домашний арест с ранее арестованной женой.

В этот же день высший орган РПЦ - Правительствующий Синод - опубликовал послание с поддержкой Временного правительства.

Ленин в этот же день написал второе (не опубликованное в 1917 г.) из "Писем издалека" ("новое правительство и пролетариат"), в котором вновь отверг идею сотрудничества с Временным правительством (и вообще с шовинистами, включая антимонархических революционеров), а на предложение Петросовета создать орган, который "надзирал" бы за этим правительством ответил, что эта мысль имеет смысл только тогда, когда за этим надзором будут стоять вооруженные рабочие.
Tags: 100 лет назад
Subscribe

  • 8 мая 1921 г.

    8 мая 1921 г. в газете «Правда Грузии» было опубликовано письмо Ленина с приветствием коммунистам Кавказа (Азербайджана, Грузии, Армении,…

  • Будни партийца-215: "Время" от 07.05.2021 г. (выпуск № 180)

    Сто восьмидесятый выпуск программы «Время» от канала «Компросвет» — о событиях в России, ближнем зарубежье и мире с 1 по 7 мая 2021 г. Темы выпуска:…

  • 7 мая 1921 г.

    7 мая 1921 г. Ленин и нарком внешней торговли Л.Б.Красин направили советской делегации в Лондоне телеграмму с указанием как можно скорее закупить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments