Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

100 лет назад-16: 7 (20) марта 1917 г.

7 (20) марта 1917 г. Временное правительство наконец приняло решение об аресте Николая II и его жены.

В этот же день Лениным было написано первое ("Первый этап русской революции") из "Писем издалека" - статей о положении в России и политической линии большевиков.

Ленин теперь уже в написанном для широкой публике (статья была послана в "Правду", где позднее и напечатана) тексте выразил мысль, что Временное правительство кадетов и октябристов не может дать рабочим и крестьянам России ни мира, ни земли, ни свобод - поэтому рабочие должны бороться за создание рабочего правительства в союзе с крестьянами (прежде всего бедным) и с революционными рабочими других стран. Формой такой власти видел Советы, прообразом - уже существующий Петросовет, хотя большевики в тот момент отнюдь не составляли там большинства.
Tags: 100 лет назад
Subscribe

  • 3 марта 1921 г.

    3 марта 1921 г. в Кронштадте начал выходить печатный орган мятежников – «Известия Военно-революционного комитета матросов, красноармейцев и…

  • 2 марта 1921 г.

    2 марта 1921 г. власть в Кронштадте была захвачена антибольшевистским «Военно-революционным комитетом» во главе с С.М.Петриченко. Председатель…

  • 1 марта 1921 г.

    1 марта 1921 г. в Кронштадте на Якорной площади прошел вынесший антибольшевистскую резолюцию митинг. Против резолюции митингующих выступили…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments