Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

Субботний/воскресный ликбез-88: Вьетнам в борьбе с колонизаторами, ч. 2

(начало здесь)

Пришедший к власти в Южном Вьетнаме президент (фактически диктатора) Нго Динь Зьем, принадлежавший к католическому меньшинству, умудрился настроить против себя не только сторонников коммунистов, но и буддистское большинство населения Юга. Во внешней политике он полностью ориентировался на США.

В ответ на деятельность партизан на Юге (в 1960 г. был создан Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама) американцы ввели в страну войска - наичная от небольшого количества советников и заканчивая более чем 20-тысячным контингентом к середине 1960-х годов.

Нго Динь Зьем в результате своих антибуддистских действий был свергнут южновьетнамскими же военными в 1963 г. и вскоре убит. В последующие 2 года произошло еще несколько военных переворотов, в 1965 г. президентом стал генерал Нгуен Ван Тхиеу.

Наконец, под угрозой краха режима США решили начать крупномасштабную военную операцию против Северного Вьетнама и южновьетнамских партизан - конгресс дал на это право президенту в августе 1964 г. после морского боя американского эсминца "Мэддокс" против северовьетнамских кораблей (по утверждениям вьетнамцев, эсминец вторгся в территориальные воды Северного Вьетнама, американцы же утверждали, что вьетнамцы напали на его в нейтральных водах), переизбранный в ноябре 1964 г. на второй срок президент Джонсон воспользовался этим правом в феврале 1965 г., начав бомбежки Северного Вьетнама и увеличив численность американского контингента на Юге за 1965 г. до 185 тысяч (впоследствии в ходе войны эта цифра превысила 540 тысяч). Кроме того, американцы привлекли к боевым действиям своих союзников в регионе - Южную Корею, Австралию, Новую Зеландию, Таиланд.

Ввиду того, что Север и Юг разделяла узкая прибрежная полоса, оборонять которую было относительно легко, то оружие и живую силу с Севера на Юг стали переправлять через пограничные районы Лаоса и Камбоджи. В ответ США перенесли активность и в эти страны - в Лаосе они принимали участие в борьбе правых против коммунистов и сторонников нейтралитета еще в начале 1960-х (в 1962 г. было подписано мирное соглашение меду тремя основными политическими силами Лаоса и создано коалиционное правительство, однако в 1964 г. боевые действия возобновились, при этом на стороне лоялистов воевлаи США, а коммунистов - Северный Вьетнам). В Камбодже король Нородом Сианук занимал нейтральную позицию, в результате чего был свергнут проамериканским генералом Лон Нолом в 1970 г., новый режим - Кхмерская Республика - был немногим менее кровав, чем пришедшие ему на смену в итоге "красные кхмеры", а в Камбоджу при нем были введены войска США и Южного Вьетнама.

Тем временем во Вьетнаме к 1968 г. численность американских военных достигла пика, однако уничтожить партизанское движение им не удалось. В начале 1968 г. партизаны и северяне предприняли крупное наступление (Тетское наступление - по названию праздника Тет, вьетнамского нового года), которое было отражено, но показало, что борьба продолжается и силы противников США не сломлены.

Политическая цена конфликта для США (воевали призывники) оказалась слишком высокой, и новы президент Никсон, будучи правее Джонсона, тем не менее стал заявлять о желании достичь мира (что не помешало ему влезть еще и в Камбоджу - из-за внутриполитического резонанса американские войска в 1970 г. остались всего на несколько месяцев).

В 1969 г. была начата политика так называемой "вьетнамизации" - функции американских войск во Вьетнаме стали передаваться южновьетнамским военным.

Наконец, в 1972 г. были начаты мирные переговоры, завершившиеся в январе 1973 г. Парижским мирным соглашением, по которому американские войска были выведены из Вьетнама. После этого падение южновьетнамского режима стало вопросом времени, и он был сметен в апреле 1975 г. В 1976 г. страна, наконец, обрела формальное единство - хотя и к началу вьетнамской "перестройке" на Юге пережитков капитализма оставалось куда больше, чем на Севере.

В Лаосе новое коалиционное правительство с участием коммунистов было создано в 1973 г., в 1975 г. после разоблачения планов нового правого переворота правые были удалены из правительства и провозглашена республика. В Камбодже же власть в 1975 г. захватили замаскировавшиеся под коммунистов радикальные националисты - "красные кхмеры" (переименовавшие страну в Демократическую Кампучию). Поддерживало их новое движущееся направо правительство Китая, и кончилось всё конфликтом 1979 г., когда Вьетнам ввел войска в Кампучию и вместе с оппозиционными деятелями (Хенг Самрин и т.д.) положил конец режиму "красных кхмеров", а Китай начал боевые действия против Вьетнама, но потерпел поражение.

На этом для самого Вьетнама наступил долгожданный мир (в Камбодже же война продолжалась все 1980-е, при этом Запад поддержал коалицию из монархистов Сианука, лонноловских правых республиканцев и провозгласивших себя сначала "демократическими социалистами", затем "национал-демократами" полпотовцев).
Tags: Вьетнам, субботний ликбез
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment