Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

100 лет назад-15: 6 (19) марта 1917 г.

6 (19) марта 1917 г. было написано (опубликовано на следующий день) обращение Временного правительство к гражданам страны - в обращении, описывая как диктаторскую политику предыдущего "правительства" (не говоря о самодержавии как явлении или Николае II лично), оно обещало всеобщие, прямые, равные и тайные выборы в Учредительное собрание и органы местного самоуправления, а также гражданские свободы. Кроме того, правительство дало обещание (действительное исполненное) освободить политических заключенных предыдущего режима. При этом цель ведения войны до победы по-прежнему сохранялась, а будущий государственный строй России не упоминался.

Ленина в тот же день послал в Стокгольм шведскому социал-демократу Лундстрёму телеграмму для отъезжающих в Россию из Швеции большевиков, в которой требовал от однопартийцев полного недоверия и отсутствия поддержки нового правительства, вооружения пролетариата и отказа от сближения с другими партиями. До петроградских большевиков содержание телеграммы дошло лишь 13 (26) марта 1917 г.

И, наконец, в этот же день министр иностранных дел Милюков обратился к британскому послу относительно возможности высылки Николая II в Великобританию - вскоре под давлением Петросовета Временному правительству пришлось от этого плана отказаться.
Tags: 100 лет назад
Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments