Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

100 лет назад-14: 5 (18) марта 1917 г.

5 (18) марта 1917 г. Временное правительство передало полномочия губернаторов в тех губерниях, где земство существовало (в Европейской части России, на Украине и в Белоруссии) главам губернских земских управ - т.е. главам формально всесословных, но избиравшихся по куриальному принципу с перевесом дворян органов самоуправления. В неземских губерниях старые власти пока оставались на месте - так, в Ташкенте в этот день начались выступления против туркестанского генерал-губернатора Куропаткина, но он оставался в должности до конца марта.

В этот же день исполком Петросовета(на тот момент с меньшевистско-эсеровским большинством) принял решение об аресте царской семьи - Временное правительство присоединилось несколько дней спустя, пока царь и его семья оставались на свободе.
Tags: 100 лет назад
Subscribe

  • 18 сентября 1921 г.

    18 сентября 1921 г. в «Известиях» было опубликовано сообщение НКИД РСФСР, в котором нарком Чичерин вновь обвинил польские власти в руководстве…

  • 17 сентября 1921 г.

    17 сентября 1921 г. полпред УССР в РСФСР Ю.М.Коцюбинский и посол Турции в РСФСР Али Фуат подписали соглашение о репатриации военнопленных и…

  • 16 сентября 1921 г.

    16 сентября 1921 г. был принят декрет СНК РСФСР «Об охране памятников природы, парков и садов», установивший порядок признания территорий…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments