Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

100 лет назад-13: 4 (17) марта 1917 г. - Ленин, Центральная рада, Фрунзе, Синод

4 (17) марта 1917 г. акты об отречении Николая и Михаила были наконец опубликованы, и о них узнала вся Россия.

До отстранения старых властей на местах "сверху", Временным правительством, оставалось совсем немного, а тем временем не терли время и те, кто хотел сделать это совсем другим путем - в частности, в Минске скромный служащий Земского союза Михаил Александрович Михайлов получил от своей организации полномочия по формированию милиции в Минске (напомним, что замена старой полиции сформированной местными органами милиции была в опубликованной платформе Временного правительства и Петросовета, но реализовали ее отнюдь не в один день). В тот же вечер минские милиционеры и революционные солдаты разоружили полицию, взяли под контроль принадлежащие полиции здания и ключевые объекты города.

"Михайловым" был не кто иной, как уже опытный революционер-большевик, но еще не приобретший той известности, которую заслужил последующими событиями - Михаил Васильевич Фрунзе, живший в Минске по фальшивым документам.

Тем временем до Ленина новости из России начали доходить 2 (15) марта 1917 г., а уже 4 (17) марта (новости и тогда еще запаздывали - об отречении Николая и тем более Михаила в Швейцарии еще не было известно, хотя о формировании Временного правительства Ленин уже знал) сделал набросок не опубликованных тогда тезисов, в которых подчеркивал, что к власти пришли сторонники продолжения войны, меньшевики вновь подтвердили свою роль соглашателей с либеральной буржуазией, а программа Временного правительства и Петросовета не содержит ни 8-часового рабочего дня, ни раздела помещичьих земель, ни отделения школы от церкви.

Уже в начале революции Ленин (позиция других большевистских руководителей была тогда намного умереннее) заявил о продолжении борьбы за республику, мир и социализм - для этого к власти должно было прийти рабочее правительство, опирающееся на союз с сельскими батраками и бедняками, а также с революционными рабочими других стран.

Тем временем в Киеве заявила о себе еще одна сила - украинские националисты (либеральное Товарищество украинских прогрессистов и правосоциалистическая УСДРП) создали в Киеве свой орган - Центральную раду, и в Киеве возникло не двоевластие, а уже троевластие.

В Гельсингфорсе в этот день был убит сам командующий Балтийским флотом Непенин, разделивший судьбу своих кронштадтских подчиненных; нового командующего флотом избрали матросы - вице-адмирала Максимова (тот был настроен куда более лево, впоследствии служил у красных и мирно умер на пенсии в 1951 г.).

И, наконец, в этот день новый обер-прокурор Синода - В.Н.Львов (не путать с однофамильцем-премьером) провел первое заседание этого органа - митрополит Петроградский Питирим, известный как ставленник Распутина, поспешил уйти на покой, но большинство епископов во главе с первенствующим членом Синода митрополитом Киевским Владимиром поддержали Временное правительство и осудили "цезарепапизм" (господство светской власти над церковью) имперского периода; Львов со своей стороны пообещал церкви "свободу от опеки государства".
Tags: 100 лет назад
Subscribe

  • 27 октября 1921 г.

    27 октября 1921 г. приказом Реввоенсовета Республики № 2443 впервые была введены форма одежды и знаки различия по должности Рабоче-крестьянского…

  • 26 октября 1921 г.

    26 октября 1921 г. был принят декрет СНК РСФСР «О порядке привлечения потребительской кооперации органами государства к выполнению товарообменных…

  • 25 октября 1921 г.

    25 октября 1921 г. нарком здравоохранения Н.А.Семашко ходатайствовал перед Лениным о скорейшем рассмотрении дела и возможном освобождении под…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments