Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

100 лет назад-12: 3 (16 марта) 1917 г. - отречение Михаила

3 (16) марта 1917 г. было не столь богато на события, как предыдущие или последующие дни, однако одно событие оказалось определяющим - не стремившийся к власти младший брат Николая II Михаил, посоветовавшись с членами ВКГД, большинство которых заявило, что опереться ему не на кого (так считал даже самый правый член ВКГД Шульгин - как ни странно, противоположного мнения придерживался лидер кадетов Милюков) и подписал акт об отказе от власти до решения Учредительного собрания о форме правления и передаче власти Временному правительству; в акте говорилось и о том, что Учредительное собрание должно быть избрано всеобщим, прямым, равным и тайным голосованием (в политическом жаргоне того времени - "четыреххвостка").

Николай II ответил на это записью в дневнике "Его манифест кончается четырехвосткой для выборов через 6 месяцев Учредительного Собрания. Бог знает, кто надоумил его подписать такую гадость!", что, конечно же, свидетельствует о "высокой любви" Николая к подвластному населению.

В тот же день, 3 февраля, начались революционные выступления в Самаре и Киеве, продолжились начавшиеся днем ранее в Минске, в Кроштадте был убит еще один адмирал - Небольсин.

Следующий же день принес события, которые на фоне падения Романовых были малозаметны, но имели далеко идущие последствия...
Tags: 100 лет назад
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments