Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

100 лет назад-11: 2 (15) марта - отречение Николая II, Временное Правительство, Приказ №1

2 (15) марта оказалось богато на события, определившие дальнейшую расстановку сил - утром был опубликован составленный 1 марта Приказ Петросовета №1 по Петроградскому гарнизону, в конце же дня Николай II был вынужден подписать акт об отречении и составленный задним числом указ о назначении нового главы правительства - князя Львова.

Приказ № 1, изданный Петросоветом (принявшим на себя фактическую местную власть в Петрограде при отказе от общегосударственных амбиций), вводил новые порядки в армии - если "в строю и при отправлении служебных обязанностей" необходимость сохранения дисциплины подтверждалась, то оружие поручалось созданным согласно приказу (явочным порядком они уже начали создаватья) батальонным и ротным комитетам, представители солдат вводились в состав Петросовета, а "в политических выступлениях" части теперь должны были руководствоваться постановлениями своих комитетов и самого Петросовета, полномочия которого ставились выше, чем у военной комиссии Государственной думы.

Таким образом, даже оборонческий и правосоциалистический Петросовет сделал заявку на руководство армией, а солдаты не только получили политические права, но и стали самостоятельной политической силой - к большому инеудовольствию ставшему военным министром Гучкову.

Днем в Псков в качестве представителей ВКГД прибыли Шульгин и Гучков, которые, не покушаясь на сам институт монархии (и тот и другой сами были монархистами), объявили Николаю, что лозунг ответственного министерства уже не удовлетворит революционеров и не повестке дня стоит отречение Николая II (ранее Родзянко телеграфировал то же Рузскому) а регентом при наследнике Алексее стал бы младший брат Николая II Михаил. К этой позиции присоединились главы фронтов - в итоге вечером Николай II подписал акт об отречении, но в пользу Михаила, а не Алексея (на что формально по законам рушащейся империи права не имел).

Более ранним временем за тот же день (хотя подписаны они были одновременно) Николай датировал указ о назначении новым главой правительства Георгия Евгеньевича Львова - князя из Рюриковичей, вдовца княжны Бобринской (кто не в курсе - его уже покойная к тому моменту жена была из потомков внебрачного сына самой Екатерины II), прогрессиста (эта открыто представляющая крупный капитал партия считалась правее кадетов, но левее октябристов), главы Союза земств и городов и вообще человека, на революционера никоим образом не похожего.

Под стать премьеру оказался и состав нового правительства, плода компромисса между правым крылом либералов (октябристы) и левым (кадеты) с пока чисто формальным присутствием номинальных социалистов (министром юстиции стал Керенский) и реальным - крупных капиталистов (министр торговли и промышленности прогрессист Коновалов, министр финансов беспартийный Терещенко). Наиболее значимые персоны кадетов и октябристов - Милюков и Гучков - стали министром иностранных дел и военным министром соответственно.

Революция также продолжила в этот день шествие по стране - в Москве восставшие заняли Кремль и вокзалы, начались восстания в Саратове и в Минске (днем ранее - в Нижнем Новгороде), был сформирован Совет рабочих депутатов в Иваново-Вознесенске.
Subscribe

  • 21 октября 1921 г.

    21 октября 1921 г. умер юрист и общественный деятель, один из старейших социалистов России, корреспондент Маркса Владимир Иванович Танеев.   В…

  • 20 октября 1921 г.

    20 октября 1921 г. представители Великобритании, Германии, Дании, Италии, Латвии, Польши, Финляндии, Франции, Швеции и Эстонии в Женеве подписали…

  • 19 октября 1921 г.

    19 октября 1921 г. уполномоченный НКИД РСФСР по Сибири и Монголии Б.З.Шумяцкий направил наркому по иностранным делам Г.В.Чичерину записку с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment