Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

100 лет назад-10: 1 (14) марта 1917 г. - двоевластие, Кронштадт, Москва и действия генералов

1 (14) марта 1917 г. Петросовет (в тот же день принявший представителей солдат) и Временный комитет Государственной думы договорились о совместной программе (8 пунктов включая амнистию по политическим делам, отмену сословных, национальных и религиозных ограничений, подготовку всеобщих равных выборов в Учредительное собрание и органы местного самоуправления, замену старой полиции подчиненной местным органам власти милицией, а также оставление в Петрограде и с оружием революционных военных частей). Никак в программе не затрагивался вопрос о войне; не содержалось в программе и провозглашение республики хотя Учредительному собранию давались полномочи установить форму правления.

Петросовет признал за ВКГД право сформировать правительство, хотя фактически взял в свои руки местную власть в Петрограде. Таким образом и было создано то неустойчивое равновесие, на котором в будущем держалось Временное правительство - даже эсеро-меньшевистский Петросовет был намного левее деятелей ВКГД вроде Гучкова, не говоря уже о Шульгине (входившие одновременно в руководство ВКГД меньшевик Чхеидзе и эсер (ранее трудовик) Керенский в ВКГД были явным меньшинством).


Продолжилась революция за пределами столицы - восстали матросы близкого к столице Кронштадта, убившие командира порта аддмирала Вирена. В Москве же повторилось происходившее в Петрограде 26-27 февраля - воинские части одна за другой стали переходить на сторону восставших, а местные деятели буржуазной оппозиции и и правых социалистов создали орган местного значения с функциями, аналогичными ВКГД - Комитет общественных организаций Москвы.

Тем временем, еще мало что понимающий Николай в ночь с 28 февраля был вынужден развернуться в Малой Вишере, не доехав до Петрограда; через станцию Дно он выехал в Псков, где располагалось командование Северного фронта.

Именно вечером 1 марта о своей поддержке ВКГД, Родзянко и идее "ответственного министерства" фактический глава действующей армии (начальник штаба при самом Николае) Алексеев и главнокомандующий Северным фронтом Рузский, сам же Николай соглашался только на назначение Родзянко премьером и предоставления ему права назначения некоторых (не всех!) министров.

Со стороны человека, уже утратившего власть над столицей и лояльность армии, это был крайне запоздалый шаг, который ничего не мог изменить. О Рузском же и Алексееве в ответ монархистам, делающих из них "виновников революции" и "заговорщиков", надо сказать, что они стояли перед фактом - самодержавию войска служить отказались, ВКГД же собирался создать оборонческое и преимущественно правое по составу правительство (военным министром вскоре стал Гучков, представитель октябристов, выступавших за сохранение монархии и неравные выборы).

Считают ли николаефилы, что Рузский и Алескеев должны были снять с фронта войска, чтобы попытаться строить в Петрограде бойню (более вероятным был бы переход и этих войск на стороны революции, но справиться с 160-тысячным гарнизоном Петрограда можно было бы и в лучшем для монархистов случае, только начав полномасштабную гражданскую войну) - вопрос, остающийся на совести николаефилов.
Tags: 100 лет назад
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments