Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

100 лет назад-9: 28 февраля (13 марта) 1917 г. - буржуазия берет власть

28 февраля (13 марта) 1917 г. восставшие (уже более 300 тысяч рабочих и более 100 тысяч солдат) добиваются решающих успехов в Петрограде, заняв Петропавловскую крепость, вокзалы города и арестовав генерала Хабалова.

Тем временем, осмелел и Временный комитет Государственной думы, до которого наконец дошло, что власть из рук самодержавия надо брать раньше, чем она попадет в руки более радикальных сил - Родзянко направил телеграммы начальнику штаба Верховного главнокомандующего Алексееву и главнокомандующим фронтами о взятии власти ВКГД. Назначенный представителем ВКГД в министерство путей сообщения депутат-прогрессист Бубликов разослал телеграмму с тем же содержанием по всем железным дорогам - о падении самодержавия узнала вся страна.

Тем временем в Царское Село, пока остававшееся под контролем старой власти, пытался проехать сам Николай (развернуть поезд ему пришлось в ночь на 1 марта в Малой Вишере, в 162 километрах от Петрограда, поскольку далее железная дорога контролировалась восставшими), а также назначенный им новым командующим Петроградским военным округом генерал Иванов со своими войсками (до Царского Села он добрался 1 марта, но сколько-нибудь значимые силы подтянуть к столице не успел).

И, наконец, после того, как о революции стало известно всей стране, выступления начались и в Москве, где забастовали заводы и начался большой митинг в центре города.
Tags: 100 лет назад
Subscribe

  • 30 июля 1921 г.

    30 июля 1921 г. в обращение были выпущены денежные знаки в 25 000, 50 000 и 100 000 рублей.

  • 29 июля 1921 г.

    29 июля 1921 г. Оргбюро ЦК РКП(б) признало антипартийными печатные выступления пермского деятеля «рабочей оппозиции» Гавриила Мясникова и создало…

  • 28 июля 1921 г.

    28 июля 1921 г. в Риге было заключено Соглашение между РСФСР, с одной стороны, и Венгрией, с другой, об обмене военнопленных и гражданских…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments