Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Categories:

100 лет назад-8: 27 февраля (12 марта) 1917 г. - начало краха

27 февраля (12 марта) 1917 г. стало днем, когда был бит главный козырь старого режима - лояльность расположенных в столице войск. Солдаты и унтер-офицеры той самой учебной команды запасного батальона Волынского полка, которая 26 февраля по приказу своего командира штабс-капитана Лашкевича стреляла в рабочих на Знаменской площади, до утреннего построения следующего дня уже приняли решение не повторить чего-то подобного. Когда Лашкевич прибыл в расположение команды, построенной унтер-офицером Кирпичниковым, солдаты отказались ему подчиняться и убили своего командира. Выйдя из казарм, они направились к другим подразделениям, убедив их присоединиться к восстанию - следующими восставшими подразделениями стали запасные батальоны Литовского и Преображенского полков. К вечеру же из 160-тысячного гарнизона Петрограда восстало более 60 тысяч человек.

Сформированный Хабаловым отряд под командованием полковника Кутепова (будущего главы ОЛВС) также не изменил положение - солдаты отряда также перешли на сторону восставших или скрылись.

С помощью перешедших на их сторону солдат восставшим удалось захватить значительные запасы оружия в Петроградском арсенале, а также захватить петроградские тюрьмы - "Кресты", ДПЗ на Шпалерной и Литовский замок, освободив их заключенных. В числе освобожденных оказались как арестованные в ночь с 25 на 26 февраля члены Петербургского комитета РСДРП(б), так и меньшевики-оборонцы из рабочей группы ЦВПК, арестованные несколькими неделями ранее.

Депутаты Государственной думы (кроме наиболее правых) оказались в двусмысленном положении - вооруженного восстания против самодержавия они отнюдь не хотели и формального неподчинения указу о роспуске не оказали, однако в условиях краха старой власти решили стать той силой, которая "наведет в столице порядок", поэтому собрали в одном из залов Таврического дворца "частное совещание" нового органа - Временного комитета Государственной думы ("Комитет членов Государственной Думы для водворения порядка в столице и для сношения с лицами и учреждениями"). Возглавил Временный комитет председатель думы октябристов Родзянко, члены же его представляли практически весь политический спектр России, кроме черносотенцев на правом фланге и большевиков на левом - от "прогрессивного националиста" Шульгина до меньшевика Чхеидзе.

В тот же день освобожденными членами левых партий и представителями заводов был создан Петроградский совет, главной силой в которой на тот момент оказались меньшевики (председателем стал тот же Чхеидзе); большевики, войдя в его состав, стали там меньшинством (из 15 членов изначального состава Исполкома Петросовета большевиков было двое - Шляпников и Залуцкий).

Безнадежность положения стала ясна даже царским министрам - во второй половине дня они собрались на оказавшееся последним заседание Совета министров, на котором обратились к царю с просьбой о замене своего кабинета "ответственным министерством", а также отстранили наиболее непопулярного члена кабинета - министра внутренних дел Протопопова, велев ему объявить себя больным (снять его с должности мог только сам император).

Сам же Николай, еще вечером 26 февраля занимавший себя игрой в домино (по его дневнику) решил, наконец, из Могилева направиться в Царское Село - в вагон он сел ночью, выехал же утром следующего дня и до Петрограда так и не добрался.
Tags: 100 лет назад
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments