Сформированный Хабаловым отряд под командованием полковника Кутепова (будущего главы ОЛВС) также не изменил положение - солдаты отряда также перешли на сторону восставших или скрылись.
С помощью перешедших на их сторону солдат восставшим удалось захватить значительные запасы оружия в Петроградском арсенале, а также захватить петроградские тюрьмы - "Кресты", ДПЗ на Шпалерной и Литовский замок, освободив их заключенных. В числе освобожденных оказались как арестованные в ночь с 25 на 26 февраля члены Петербургского комитета РСДРП(б), так и меньшевики-оборонцы из рабочей группы ЦВПК, арестованные несколькими неделями ранее.
Депутаты Государственной думы (кроме наиболее правых) оказались в двусмысленном положении - вооруженного восстания против самодержавия они отнюдь не хотели и формального неподчинения указу о роспуске не оказали, однако в условиях краха старой власти решили стать той силой, которая "наведет в столице порядок", поэтому собрали в одном из залов Таврического дворца "частное совещание" нового органа - Временного комитета Государственной думы ("Комитет членов Государственной Думы для водворения порядка в столице и для сношения с лицами и учреждениями"). Возглавил Временный комитет председатель думы октябристов Родзянко, члены же его представляли практически весь политический спектр России, кроме черносотенцев на правом фланге и большевиков на левом - от "прогрессивного националиста" Шульгина до меньшевика Чхеидзе.
В тот же день освобожденными членами левых партий и представителями заводов был создан Петроградский совет, главной силой в которой на тот момент оказались меньшевики (председателем стал тот же Чхеидзе); большевики, войдя в его состав, стали там меньшинством (из 15 членов изначального состава Исполкома Петросовета большевиков было двое - Шляпников и Залуцкий).
Безнадежность положения стала ясна даже царским министрам - во второй половине дня они собрались на оказавшееся последним заседание Совета министров, на котором обратились к царю с просьбой о замене своего кабинета "ответственным министерством", а также отстранили наиболее непопулярного члена кабинета - министра внутренних дел Протопопова, велев ему объявить себя больным (снять его с должности мог только сам император).
Сам же Николай, еще вечером 26 февраля занимавший себя игрой в домино (по его дневнику) решил, наконец, из Могилева направиться в Царское Село - в вагон он сел ночью, выехал же утром следующего дня и до Петрограда так и не добрался.