Просветительский блог коммунистов (comprosvet) wrote,
Просветительский блог коммунистов
comprosvet

Category:

100 лет назад-7: 26 февраля (11 марта) 1917 г.: кровопролитие и телеграмма Родзянко

26 февраля (11 марта) массовые выступления рабочих, несмотря на аресты руководящих деятелей революционных партий, продолжились в том же духе, что и в предыдущие дни, однако ответ властей оказался иным - командующий округом Хабалов приказал войскам стрелять на поражение, и в районе Знаменской площади (теперь площадь Восстания, у Московского вокзала) было убио около 40 человек и ранено столько же.

Активное вовлечение армии уже на следующий день возымеет эффект, которого Хабалов не ожидал (зато, по воспоминаниям Шляпникова, активно работали большевики - надо думать, меньшевики и эсеры тоже не сидели сложа руки), и уже 26 февраля произошло первое восстание солдат - четвертой роты запасного батальона Павловского полка. Это весьма раздутое для роты (более тысячи человек) было обезоружено, 19 зачинщиков арестовано, для ареста же всей роты в Петропавловской крепости не оказалось места.

Тем временем наконец зашевелись и круги либеральной и либерально-консервативной фронды - председатель Госдумы октябрист Родзянко направил Николаю II телеграмму, в которой, ссылаясь на положение в столице, просил Николая II сменить правительство, поручив формирование нового "лицу, пользующемуся доверием страны". Копию телеграммы Родзянко отправил главнокомандующим фронтами, и генералы Рузский (Северный фронт) и Брусилов (Юго-Западный фронт) присоединились к его обращению.

По своему обыкновению, Николай II не ответил Родзянко тогда, когда революцию еще мог подавить сговор самодержавия и либеральных кругов. Вместо этого, премьер-министр Голицын, уведомив Николая, объявил о роспуске Госдумы до апреля - таким образом, власть отказалась идти на какие-либо уступки даже самым умеренным фрондерам, надеясь справиться с "беспорядками" чисто силовыми мерами.
Tags: 100 лет назад
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments